丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》定西:找准穷根 扶到点上

来源:丝路明珠网2017-06-13 浏览量:0

1、贫困山区群众住上新房,用上自来水

2、新型农业让农民脱贫增收

定西市位于我省中部,是中原通向西北的交通要道和古丝绸之路的必经之地,属于黄土高原丘陵沟壑区和典型的干旱半干旱地区。历史上曾有“陇中苦甲天下”之说。在定西,贫困乡村大多山大沟深,村民居住分散,为了实现和全国一道迈入小康社会,从2013年开始,定西市的精准扶贫工作,把重点放在了这些发展滞后的地方。

黄家湾村位于定西市安定区葛家岔镇北部的浅山区,全村共有257户932人,其中贫困人口有78户280人。

今年48岁的杨政权是黄家湾村的种植大户,在精准扶贫帮扶单位的帮助下,他流转了几十亩村民们的撂荒地,种植玉米和洋芋。

和杨政权在地里查看出苗情况的是安定区食药局副局长李小叔,他也是黄家湾村精准扶贫工作队队长,2015年他来到黄家湾村,负责这里的精准扶贫工作,现在已经两年多了,每天他都要在黄家湾的沟沟岔岔里走一走,到村民地里看一看。今年杨政权流转了近一百亩地,他非常关心杨政权地里的情况。

让杨政权放开胆子扩大种植面积的最主要的原因是2015年,在村上帮扶干部的帮助下,村里的路修好了,现在可以一直通到田间地头,完全实现机种机收,近一百亩地,杨政权一个人就可以轻松打理。

以前黄家湾村路不好走,收获的洋芋主要靠人和农用车运输,想要卖掉地里的洋芋,杨政权前前后后得忙活一个多月,有时候看好市场行情,却苦于洋芋运不出去,如今路修通了,困扰大家的运输问题就解决了。

路修好了,村民们出行方便了,农产品销售也更方便了,村里的农产品价格也和市场行情同步了。村民住房的安全,是帮扶队抓的又一项重点工作。

苏进财是黄家湾村建档立卡的贫困户,以前他家住的土坯房已经成了危房,2015年帮扶队争取了异地搬迁项目资金,为他们建起了新房。

今年60岁的苏进财,以前从来没有用过自来水,现在住在宽敞明亮又方便的新房子里,非常高兴,如今苏进财子孙满堂,按他的话说才开始享福呢。

这是新的异地搬迁工程现场,李晓书几乎每天都会来工地上看一看,监督工程进度和质量。

在城市生活长大的李晓书对农村的生活并不了解,刚派他到这里作精准扶贫工作的时候他心里也没底,通过两年多兢兢业业的努力,不仅使这里的贫困户生产生活发生了巨大变化,他个人也被评为定西市十大优秀驻村帮扶工作队长。

为了让每一个贫困户都能得到有效的帮助,定西市的精准扶贫工作真正做到了精准,定西市安定区李家堡镇适合发展养殖业,畜牧局的干部就被派到这里做帮扶工作。

今年43岁的孙强在外打工20多年,去年他听说村里帮扶搞养殖,决定放弃漂泊的生活,回家创业。

去年,通过养殖,孙强一年收入一万多元。

以前李家堡的村民想搞养殖,但苦于没有牲畜的饲养技术,不敢投资,现在技术人员就在自家门口,他们放心了。

在陇西县国林高科农牧生态有限公司的大棚里,焦建军正忙着采摘香菇。

焦建军是陇西县水泉乡焦家湾村的村民,2010年,一次意外事故让他落下了终身残疾,无法外出打工,家里的生活一下没了着落,去年,作为建档立卡贫困户,他被选为第一批承包香菇大棚的贫困户。

水泉乡属于定西北部山区的干旱乡镇,只能靠天吃饭,食用菌产业,非常适合这里发展,为了让更多的农户受益,今年,陇西县扶贫办和对口帮扶省份福建省共同出资,为村民们建起了20座阳光屋,培养食用菌。

对于贫困户,香菇大棚都是零投入承包,甘肃国林高科农牧生态有限公司焦家湾基地负责人郭建平算了一笔帐。

要实施精准扶贫,就要瞄准扶贫对象,进行重点施策,实事求是,因地制宜,分类指导,扶贫开发工作贵在精准、重在精准、成败之举也在于精准,只有针对不同的贫困户,精准安排项目和资金使用,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗,扶到点上、根上,才能让贫困群众真正得到实惠。而定西市安定区和陇西县的一些做法,无疑值得借鉴和学习。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论