丝路明珠网

点击下载 牛肉面

聚焦跳桥事件 关注老年人心理健康

来源:丝路明珠网2017-06-14 查看数0

颐养天年,享受天伦之乐,是每位老年人的心愿,然而在现实生活中,一些老年人却以极端的方式试图结束自己的生命。6月6日上午9时许,一位老人爬上了一座人流量较大的黄河桥上。经过消防官兵近三个小时努力,终于成功将老人劝下黄河桥。当时消防官兵的救援过程如何,我们一起来看一下。

6月6日早9时许,兰州市城关区消防支队广场中队的通讯室,接到了110指挥中心的救援电话,称有一位老年人爬上了黄河上的一座桥,随时都有跳桥的可能,情况十分危急。接到救援电话之后,消防官兵迅速驾驶消防车到达现场。

消防官兵利用绳索进行简单的布网,防止被救人员(滑落),在这个过程中消防官兵发现,老人正处于一个悬空的状态,如果老人没有坐稳,很有可能侧向的滑落到下面,甚至是黄河里面,后果不堪设想。

救援进行了一个多小时,没有任何进展,时值夏日,气温较高,如果时间过长,老人很有可能会出现体力透支的情况,广场中队的指导员提议,通过消防官兵上去送水的方式,找合适的机会进行救援。

救援进行到十点钟左右的时候,老人的家人也来到了救援现场,事态趋于好转。

经过消防官兵和家人的耐心劝说,老人最终被安全地救援到了地面,幸好未造成人员伤害。事后我们了解到,老人是因为家里发生了矛盾,自己心里想不通,所以才用了这种极端的方式来解决问题。有数据显示,自杀已成为我国老年人死亡的主要原因之一。在自杀死亡的老人中,95%的老年人有不同程度的心理障碍,40%至75%有明显的精神抑郁。

我国的老年人精神障碍的患病率达1.5%,明显高于普通人群。对于老年人,家人除在生活上照料外,还要给予精神上的慰藉;老年人之间也需要适当的沟通,有了老年朋友的相互沟通、倾诉、交流,老年人就会有愉悦的心情。在即将迎来的老龄化社会,老年人的心理健康值得关注。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论