丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》甘肃旅游:版本在升级 产业在加速

来源:丝路明珠网2017-06-17 浏览量:0

第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节即将拉开帷幕,我省旅游业进入黄金发展期。

借助旅游促发展,乡村旅游让农民在家门口鼓起了“钱袋子”

提到甘肃旅游业近几年的发展,给大家的第一印象一定是火爆、高速。五年间,旅游业发展的两项重要指标均以年均超过20%的速度增长,这个速度在全国也不多见,甘肃旅游业由此进入黄金发展期。旅游产业强省建设成效凸显,为全省经济发展注入了强劲动力。

6月19日,以“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”为主题的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节将在黄河之畔的临夏回族自治州永靖县拉开帷幕。

为迎接盛会,永靖县推进景点景区开发,完善旅游基础设施,营造整洁、舒适、文明、和谐的崭新形象,“自然之美、生态之美、山水之美”,是永靖县为本届“敦煌行”丝绸之路国际旅游节准备的礼物。

为承办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,永靖县投资10亿元,建设占地45万平方米,具有五星级标准的黄河三峡景区游客综合服务中心,为游客提供绿色全景客房、高规格大型会议中心、户外康体运动项目、田园风情体验、观光游乐活动等全方位高端配套服务。主会场里的自驾游基地,将满足各类游客个性化的定制需求。

2011年,国家旅游局和省政府联合主办了首届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,“精品丝路、绚丽甘肃”的旅游形象一炮而红。此后,通过连续举办敦煌行旅游节,甘肃旅游形象日益深入人心,旅游投资项目数量快速增长。据统计,前六届旅游节期间累计有170多个国家和地区、11个国际旅游组织和5000多名海外嘉宾参会,旅游综合收入超过600亿元。

山东游客李先生四年前慕名来到张掖七彩丹霞景区观光,随着丹霞知名度的提高,他再一次和同事来到景区。设施的完善和服务的提升让他有了不同的体验。

近年来省委省政府提出将甘肃打造成丝绸之路黄金旅游段和国内外知名旅游目的地。为此,省财政连续三年每年出资1亿元,设立甘肃省旅游产业投资基金,2016年基金全面启动运营,首期1亿元引导资金及5亿元社会募集资金已开始向张掖丹霞大景区、张掖丹霞七彩镇等项目投放。目前张掖丹霞大景区已成为张掖旅游最靓丽的名片和丝绸之路黄金旅游线特色品牌景区之一。

作为丝绸之路黄金旅游线上的重镇,金昌市大力实施“生态立市“战略,以保护生态环境为重要抓手,做起了“花”样文章。金川国家矿山公园,有中国最大的人造天坑之称,过去就是一个光秃秃的废弃矿山。而现在,整个山体披上了绿装,鲜花盛放,绿树成荫,吸引着越来越多的人休闲观光。

82岁的金昌市退休职工李洪启带领老年志愿者们二十年如一日,在荒滩上挖坑换土,植树造林,最终成就了延绵数公里的林地,这片林地也被大家亲切地称之为“洪启林”。

在金昌,全民义务植树已成为常态化。与此同时,金昌市利用滩涂荒地,开工建设金昌植物园,在香草花卉上大做文章,为金昌旅游增添了一道独特风景。

2014年,我省20个旅游大景区建设全面启动。几年来,随着大景区建设的深入推进,甘肃旅游核心竞争力和市场影响力明显提升。作为省上先期建设的8个旅游大景区之一,嘉峪关市坚持“城市即旅游、旅游即城市”的理念,持续打造“天下第一雄关”和“方特欢乐世界”两个文化旅游品牌,多元拓展旅游文化产业,开辟了体验式旅游新天地,使游客进得来,留得住。

嘉峪关方特欢乐世界也与嘉峪关关城共同构成了“一古一今、一新一旧、一动一静”的旅游业态新格局,使得嘉峪关由“过路旅游”变成“过夜旅游”,由“观光旅游”发展成“体验式旅游”。形成了优势互补、互相支撑的旅游业发展新格局。

在做好大景区建设的同时,乡村游也成为嘉峪关旅游的一个亮点。文殊镇河口村位于祁连山讨赖河南岸,村子周边都是戈壁滩。五年前,看不到增收希望的村民都进城另谋出路了。河口村村民王军不甘心离开土地,通过政府支持的小额担保贷款和农业科技项目补贴,盖起了八座日光温室大棚种植“奶油”草莓。如今,王军已经是远近闻名的“草莓王”。

王军种植的草莓这么走俏,让同村村民崔立中与妻子看到了希望,夫妻俩放弃了在城里开出租车的生意,通过各项惠农政策贷款60万元,在嘉峪关恒翔现代农业示范园内一次性修建了5座日光温室大棚。

红火的乡村旅游,拓宽了村民的致富门路。河口村村民在自家农院办起了乡村旅馆,吸引了许多游客慕名前来。

嘉峪关市现有3.28万农村人口,耕地2840公倾。如何利用现有的土地,让农民群众获取最大利益?当地积极顺应乡村旅游发展趋势,不断完善乡村旅游基础设施,提升乡村旅游消费接待能力,全力打造全域乡村旅游发展,让农民在家门口就鼓起了“钱袋子”。

通过大力培育乡村旅游产业,使乡村美了,群众富了。“旅游+扶贫”,成为各地积极探索的一个模式。

景泰县龙湾村因黄河石林而闻名天下,说起黄河石林,不得不说这里有着几千年历史的羊皮筏子。在龙湾村,家家户户都有羊皮筏子,村民袁应卿虽然年纪不大,但他却是个资历很深的筏子客了,早在2000年他就开起了农家乐。


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论