丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——畅游绚丽甘肃 发展丝路旅游

来源:丝路明珠网2017-06-20 浏览量:0

今天上午,备受各界关注的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在临夏州永靖县盛大开幕,来自“一带一路”沿线国家和地区,以及相关省份旅游行业的人士汇聚一堂,在客源互送、线路共建、目的地共推等方面加强横向合作,进一步提升丝绸之路旅游甘肃黄金带的品牌影响力,向全世界展示“绚丽甘肃、人文甘肃、养生甘肃、如意甘肃”四大主题旅游品牌形象,展示“经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐”的幸福美好新甘肃。

本届旅游节按照“服务客商,注重实效,节俭办会”的要求,共邀请到参会嘉宾629人。其中,境外宾客260人,涉及22个国家和地区。此次节会的宾客邀请突出了服务客商和开拓市场,宾客中旅行商、参展商、运营商及媒体记者占87.3%。 参会宾客来自“一带一路”沿线国家地区和国内外主要客源市场,参会人数多、旅行商规模大、覆盖客源广,进一步体现了敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为丝绸之路旅游合作与交流的重要平台作用。海内外嘉宾将齐聚甘肃,共商丝绸之路沿线国家、地区旅游合作交流,携手打造丝绸之路国际旅游品牌,助力甘肃旅游持续升温,充分体现以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。

本届旅游节将丝绸之路旅游产品展览会确定为开幕式的重点活动。据悉,丝绸之路旅游产品展览会展区分为三大板块,分别是旅游商品区、丝绸之路美食区和房车自驾营地设备区。共设置18个展区、201个展厅。截至目前,丝绸之路旅游产品展览会共招商342家。其中,国外商家34家(旅游商品商家24家,异域美食商家10家),国内商家194家(旅游商品商家144家,美食商家50家),省内商家114家(旅游商品商家110家,房车商家4家)。

本次商品展门类多、创意新、有特色,是我省第一次尝试开放式、街区式旅游商品展,旨在通过打造地域性商业步行街,以提升旅游商品消费层次,形成全域旅游产业新亮点。

甘肃是华夏文明的重要发祥地,境内丝绸之路东西绵延1600多公里,历史文化丰富。这里不仅有脍炙人口的“一碗面”、“一本杂志”、“一台戏”等,还有以莫高窟、大地湾为代表的历史遗存,以伏羲、李氏等为主的历史文脉,以黄河首曲、五彩丹霞等为特色的自然景观,以裕固、东乡、保安族独有的民族风情,以皮影、剪纸等为主的民间艺术等等的世界知名旅游品牌和优势资源,遍布陇原大地。

敦煌行·丝绸之路国际旅游节是国务院批准的唯一以丝绸之路命名的常设性节会,经过六年打造,已成为我国向西开放,为丝绸之路沿线国家及地区旅游合作交流服务的重要国际性节会平台。敦煌行·丝绸之路国际旅游节是提升甘肃整体旅游形象的重要载体。自2011年以来,我省已成功举办了六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,共有170多个国家和地区、11个国际旅游组织和5000多名海外嘉宾参会,累计签约各类旅游项目1070个、金额达5327亿元,接待游客9728.16万人次,实现旅游综合收入626.49亿元。

为迎接盛会,永靖县推进景点景区开发,完善旅游基础设施,营造整洁、舒适、文明、和谐的崭新形象,“自然之美、生态之美、山水之美”,是永靖县为本届“敦煌行”丝绸之路国际旅游节准备的礼物。

为承办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,永靖县投资10亿元,建设占地45万平方米,具有五星级标准的黄河三峡景区游客综合服务中心,为游客提供绿色全景客房、高规格大型会议中心、户外康体运动项目、田园风情体验、观光游乐活动等全方位高端配套服务。主会场里的自驾游基地,将满足各类游客个性化的定制需求。

近年来省委省政府提出将甘肃打造成丝绸之路黄金旅游段和国内外知名旅游目的地。为此,省财政连续三年每年出资1亿元,设立甘肃省旅游产业投资基金,2016年基金全面启动运营,首期1亿元引导资金及5亿元社会募集资金已开始向张掖丹霞大景区、张掖丹霞七彩镇等项目投放。目前张掖丹霞大景区已成为张掖旅游最靓丽的名片和丝绸之路黄金旅游线特色品牌景区之一。

2014年,我省20个旅游大景区建设全面启动。几年来,随着大景区建设的深入推进,甘肃旅游核心竞争力和市场影响力明显提升。作为省上先期建设的8个旅游大景区之一,嘉峪关市坚持“城市即旅游、旅游即城市”的理念,持续打造“天下第一雄关”和“方特欢乐世界”两个文化旅游品牌,多元拓展旅游文化产业,开辟了体验式旅游新天地,使游客进得来,留得住。

嘉峪关方特欢乐世界也与嘉峪关关城共同构成了“一古一今、一新一旧、一动一静”的旅游业态新格局,使得嘉峪关由“过路旅游”变成“过夜旅游”,由“观光旅游”发展成“体验式旅游”。形成了优势互补、互相支撑的旅游业发展新格局。

景泰县龙湾村因黄河石林而闻名天下,说起黄河石林,不得不说这里有着几千年历史的羊皮筏子。在龙湾村,家家户户都有羊皮筏子,村民袁应卿虽然年纪不大,但他却是个资历很深的筏子客了,早在2000年他就开起了农家乐。

随着旅游人数日渐增多,袁应卿把自家的农家乐规模也扩大了,现在可以容纳80人住宿,200多人同时就餐。

村里的旅游业发展起来了,村民致富的路子也多了。有的建起了苹果采摘园,有的开挖鱼塘建起了垂钓园,多元化发展旅游业带动了整个乡村共同致富的步伐。

2015年,龙湾村被确定为全国乡村旅游扶贫工程试点村,2016年共接待游客18.3万人次,建档立卡贫困户均通过旅游增加收入过万元。

“十二五”期间,乡村旅游对全省农村居民人均纯收入直接贡献达到450元,全省通过发展乡村旅游每年有6万人实现脱贫,累计减贫32万人,占全省减贫人数的7%。

今年以来,我省启动实施推进全域旅游创建、旅游业态创新、全产业链打造等“十大行动”,1至5月份,我省共接待游客7784.5万人次,实现旅游综合收入494.4亿元,分别较上年同期增长22.07%和26.05%,全省旅游业保持快速发展势头。

“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”,第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,将向全世界呈现甘肃历史和现实交汇的独特韵味,展示丝绸之路的博大精深、厚重文化和丝路旅游的独特魅力,将进一步提高丝绸之路甘肃黄金段的知名度和影响力,提升甘肃旅游整体形象,让全世界的目光聚焦甘肃,让甘肃走向世界、融入世界。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论