丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌市从戈壁到绿洲的巨变

来源:丝路明珠网2017-06-29 浏览量:0

近年来,金昌大力实施“生态立市“战略,以保护生态环境为重要抓手,加大城市园林绿化建设和管理,实施完成了一大批具有良好生态效益的精品绿化工程,探索出了一条体现城市品位和特色的生态建设之路。

“我现在是在金昌市金川国家矿山公园,我手中拿的这张照片是这里曾经的模样,一个光秃秃的废弃矿山。而现在,朋友们再看看我身后,鲜花盛放,绿树成荫,金昌人多年不懈的绿化和改造,让这里成为了一道独特的景致,吸引着越来越多的人休闲观光。”

走进金川国家矿山公园,整个山体绿意盎然,垂柳摇曳,景色如画。今年78岁的胡平新1960年来到金昌工作,亲眼见证着金昌从戈壁到绿洲的巨变。

金昌市以开采后的废弃矿山为主体进行改造绿化,完成了8座山体、8条主干道、一处品种展示园、一处太极沙生园的建设,种植沟总长度近32万米,种植苗木100多个品种65万株。昔日的戈壁矿山,被打造成了工业新城独具特色的山体式公园。

沿山而下,山下是一片茂密的公益林。82岁的金昌退休职工李洪启带领老年志愿者们二十年如一日,在荒滩上挖坑换土,植树造林,最终成就了延绵数公里的林地,被大家亲切的称为“洪启林”。

在金昌,全民义务植树已成为常态化。全市机关干部参加义务植树达到95%以上。

与此同时,金昌市利用滩涂荒地,开工建设金昌植物园,营造独特的景观的同时,进行各类香草花卉植物的选育扩繁研究,以解决绿化美化工作中,花卉品种单一和退化问题。经过一年多的建设,目前,已完成了设计的漠上花、原上草、百果园、香草园四个主题园和一个种质资源库的建设。

矿山变公园,荒滩建游园。金昌市坚持“以人为本、生态立市”的理念,以“活力镍都·戈壁绿城”为主题,相继实施完成了紫金苑、龙首湖公园等一批具有良好生态效益的精品绿化工程;新建完善了体育公园、长春路带状游园等一批公园绿地,形成了点、线、面、片、环相结合,绿化与美化相结合,市区与郊区融为一体的园林绿地系统,2014年,金昌市被授予为“国家园林城市”和“甘肃绿化模范城市”荣誉称号,进入全国宜居城市百强,成为甘肃省最宜居的城市。

金昌电视台  于渊  杨瑛

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论