丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——第23届兰洽会:助力共建“一带一路”推动合作共赢

来源:丝路明珠网2017-07-06 浏览量:0

今天上午(7月6日上午)第二十三届兰洽会在兰州开幕。本届兰洽会将重点围绕“一带一路”战略,结合“十三五”发展热点领域,以培育战略性新兴产业发展和开展国际产能合作、电子商务升级、创业创新发展等为重点,举办一系列具有引领性、导向性、国际性的会议、展览和投资贸易促进活动。这样一个在家门口连续举行了二十三届的商贸盛会,在今年又会呈现出什么样的亮点?对推动我省的经贸对外开放发展将起到怎样的作用?  今天的节目就此话题展开讨论,演播室请到的嘉宾是西北师范大学商学院魏彦珩副教授,和兰州市委党校经济学教研部主任李绚副教授。

历届兰洽会都非常注重有形产品的消费感受与体验。今年也不例外,本届兰洽会期间设置了六大展区,分别是:丝绸之路国际合作展区、省区市投资合作区、新材料新技术展区、大健康产业展区、创业创新展区、进口商品展区。这些展区的布展重点邀请境内外投资商、贸易商、采购商参加,力图使展示展览更加凸显国际化、专业化。 与此同时,作为本土团队的展示也将更加注重科技手段的介入。像今年的兰州展馆将利用AR技术对兰州市战略新兴产业、农业、文化旅游等产业进行展示,对特色农产品、装备制造、新材料、生物医药、旅游产品等特色产品进行实物展示。

本届兰洽会展览展示活动的另一大亮点是首届特种车辆及新能源汽车展览展示活动,据悉活动现场还将举行由兰州环境能源交易中心主导、各个参展品牌共同参加的兰州移动排污权交易平台上线仪式以及“让兰州更蓝”万人签名大型公益活动。

据介绍,本届兰洽会兰州市主要活动有14项,其中,论坛活动7项,主要有:500强企业及上市公司论坛、兰州新区“一带一路”国际中小企业产业合作论坛、兰州新区兰白科技创新改革试验区发展论坛、兰州高新区创客空间分享汇、“一带一路”南亚贸易大通道对话会、城市矿产和循环经济创新发展政策与法制圆桌会议、构建能源丝绸之路合作发展智库论坛。力图通过语言的沟通、思想的碰撞来搭建与“一带一路”国家、地区合作交流的平台。

经过二十多年的打磨、发展,兰洽会不仅仅促进了我省与其他发达省份之间的经贸往来,更重要的是逐步成为西北地区重要的国际投资贸易平台,为扩大对外开放、加快外向型经济发展发挥着重要作用。

本届兰洽会邀请了马来西亚、尼泊尔担任主宾国,邀请了上海市担任主题省(市)。兰洽会期间,拟举办主宾国国家馆开馆仪式和马来西亚—中国(甘肃)经贸合作交流会、尼泊尔—中国(甘肃)经贸合作交流会以及马来西亚、尼泊尔政要与甘肃领导会谈等相关活动。目前,马来西亚已初步确定由国际贸易与工业部牵头组团,率31家企业、8家政府机构参会参展;尼泊尔确定由商务部、旅游委员会组团参会,有20家企业组成的采购商代表团和16家企业代表团参会参展。

除此之外,柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、新加坡等近30个国家也有代表前来参会。

本届兰洽会在向各市州征集筛选招商项目的基础上,会同省发改委审核推出了937个招商项目,对其中206个重点项目编印成册向外发布推介。已征集拟签项目130多个,其中,10亿元以上项目31个。各市州和省直相关部门、企业通过“走出去、请进来”,为兰洽会项目签约开展前期洽谈对接。这些主动出击的举措让人们对本届兰洽会的项目签约结果充满期待。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论