丝路明珠网

点击下载 牛肉面

彩钢板房危害大 消防实验详说明

来源:丝路明珠网2017-07-11 浏览量:0

彩钢板房在我们的生活中比较常见,因为经济实惠,方便使用,大多数的在建工地、厂房、仓库都在使用这种材料的临时建筑。如果这种彩钢板内填充的是泡沫材质,那就危险了,因为它极易燃烧,而且灭火救援难度大。今年五月,临夏市就发生过一起彩钢板房的火灾,让我们先来看看当时的情况。

2017年5月13号,临夏市枹罕镇一加工厂房着火,火势蔓延很快,现场被大量的黑烟笼罩。临夏消防部门接到报警后,立即调派辖区中队到场救援,临夏市公安消防支队支队长周宏平带领全勤指挥组随警出动,并第一时间联系社会联动单位,调集特勤、东门中队大型水罐车进行增援。消防人员到达火场后经过侦查发现,着火厂房全部采用的是彩钢板搭建,两层铁皮中间夹着的全是易燃泡沫,蔓延速度快,由于厂房附近没有消火栓、蓄水池,消防部门立即设置5个水枪阵地,接力供水展开扑救,经过60多名消防官兵2个多小时的全力扑救,大火才被扑灭。

近日,消防人员搭建了一个跟这起火灾现场类似的场地进行实验,通过实验现场我们可以看到,这种彩钢板房无论是哪一个点先起火,都会猛烈燃烧蔓延,并伴随着坍塌,坍塌后的铁皮对着火物质形成了一定的反保护作用,水打在上面只能降温,很难直接打中火源,给消防人员扑救造成困难。

彩钢板房由彩钢夹芯板搭建而成,芯材主要有聚苯乙烯、岩棉两种。以前从节省成本的角度考虑,彩钢活动板房多采用聚苯乙烯作为芯材。而聚苯乙烯如果不进行阻燃处理,属于易燃材料。所以,从安全角度出发,建筑管理部门已明令禁止使用聚苯乙烯材料作为芯材,要求采用防火性能较好的岩棉。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论