丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——缉毒女将书写传奇人生

来源:丝路明珠网2017-07-17 查看数0

数十年如一日,生与死、血与泪。

风雨无悔,斗毒贩,保平安。

今年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在人民大会堂召开,习近平总书记在会见参会代表时发表了重要讲话,对公安工作提出了的新要求。在这次大会上,我省有29名英雄模范和15个立功集体受到隆重表彰,其中有5名同志被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。此次受表彰的先进集体和先进个人,都有着突出的工作业绩和生动的感人事迹,他们用自己的无私奉献和忘我付出,赢得了党和人民的最高褒奖。获得全国特级优秀人民警察荣誉称号的缉毒女将史秀萍就是他们中的一员。

2017年6月,平凉市公安局禁毒支队民警在抓捕一名吸毒人员时,嫌疑人突然掏出匕首拒捕,并企图以自残的方式威胁办案民警,双方一度陷入僵持阶段。其中一名民警突然急中生智,对嫌疑人亮出身份,说自己是史队长的人,并拿出手机按下免提,让嫌疑人与史队长进行通话。一通电话结束后,嫌疑人扔掉匕首,对办案民警说,早说你们是史姐的人,我就跟你们走了。

民警口中的“史队长”,吸毒人员口中的“史姐”,名叫史秀萍,是平凉市公安局禁毒支队负责人。生在平凉长在平凉,从城东到城西,从片警到缉毒队长,长年的缉毒工作,令她的名字在这个小城的缉毒圈子里充满了传奇色彩。于民警而言,这个名字是榜样标杆,但是对贩毒嫌疑人而言,这个名字却足够使他们不寒而栗。

自1995年被调入平凉市公安局崆峒分局缉毒大队的19年来,史秀萍亲眼目睹了一个个美满的家庭因吸毒而家破人亡、妻离子散的惨状,无数生命因毒品而残缺,无数梦想因毒品而破灭,她被深深地震憾了。“要以自己全部的力量,投入到禁毒工作中去。多缴一克毒品,就能多挽救一个家庭”,她对自己的人生作出了一个无悔的选择。

2004年,平凉市公安局崆峒分局党委决定任命史秀萍为缉毒大队大队长。这个决定,让史秀萍成为当时全省首个也是唯一一个缉毒大队女大队长。尽管自己缉毒十几年,经验足、业务熟,但要让手下10名缉毒民警心服口服,还是要事事亲为,身先士卒。每次抓捕,她不仅亲临现场坐镇指挥,同时还要跟同事们一起冲到最前面,负伤挂彩也是常有的事。2006年11月,为了审讯没有任何旁证的犯罪嫌疑人,史秀萍三天三夜没有合眼,队里的其他同志还能轮班休息,而她却一直坚持,直到嫌疑人交代犯罪事实。

缉毒工作是公安机关的高危职业,时刻都面临着生与死、血与火的考验。作为一名缉毒女警,史秀萍克服了身为女性的诸多不便,在办案时因为担心上厕所不方便而不敢喝水。常年下来,身体机能受损,导致她一到夏季皮肤就会发水泡。没有白昼与夜晚的区别,没有上班与下班的界限,零下16度与战友一起蹲守;骨折受伤破相稀松平常。在一线缉毒,那身警服就是一个没有性别的符号,作为女性,在这个岗位上所要面对和付出的要更多。忘我的付出,成就了史秀萍缉毒生涯的传奇色彩。

2017年4月2日下午,平凉市公安局禁毒支队获得有贩毒嫌疑人在静宁县进行毒品交易的情报,当时已是下班时间,车辆调配一时不能到位。为了不贻误战机,史秀萍立即开上自己的私家车带领禁毒支队民警赶往静宁县,联合静宁县公安局禁毒大队民警一起守候在静宁高速公路出口和312国道的交汇处,当发现临夏籍犯罪嫌疑人的车辆出现时,办案民警立即锁定跟踪,但犯罪嫌疑人不停地变换交易地点,给跟踪抓捕带来了不小的难度。一名犯罪嫌疑人“带货”下车,采取“人货分离”的方式躲避侦查。办案民警经过多方研判和耐心等待,终于在确定带“货”人重新上车后,史秀萍当机立断下令抓捕。这时,犯罪嫌疑人发现了办案民警的车辆,疯狂驾车逃跑,史秀萍毅然决然地说:“把我的车堵在嫌疑人车辆的前方!”最终,她自己的私家车被撞坏了,但两名狡猾的犯罪嫌疑人被成功抓获,当场查获毒品海洛因100多克。

在与毒品犯罪的斗争中,她始终坚持冲锋在前,吃苦在先,用自己的模范行动去影响和带动全队民警。平凉市公安局禁毒支队的大多数民警都是独生子,史秀萍深知自己责任重大,因此每一起案件她都全程参与跟踪,每次去给犯罪嫌疑人体检、送犯罪嫌疑人到看守所她都全程参加,在抓捕犯罪嫌疑人的时候也总是第一个冲过去。她以身作则、舍已为人的精神,让队里的每一名民警都深深敬佩!

毒品交易方式错综复杂,贩毒嫌疑人更是阴险狡诈。要当一名出色的缉毒民警,不仅要胆略过人,更要反应敏锐、镇定从容。多年的禁毒经历练就了史秀萍缜密的思维和冷静的个性。史秀萍精通各种侦查手段无论对手多么狡猾,她总能抓住最细小的线索破获案件。2016年12月,她获取到一条重要线索:近期将有四川籍贩毒嫌疑人携带大宗毒品向平凉市吸毒人员出售。接报后,她立即召集禁毒民警连夜召开研判分析会议。在她的精心部署下,专案民警抓获犯罪嫌疑人1名,缴获冰毒270余克,后又顺线追踪,将涉案的其他3名犯罪嫌疑人一举擒获,成功斩断了一条由四川成都到我省平凉市的毒品贩卖通道。

作为缉毒民警,他们每缴获一克毒品就有可能挽救一个生命,每破获一起大案就有可能挽救一个家庭。一方面积极打击毒品犯罪,另一方面努力挽救吸毒人员,帮助他们回归家庭、回归社会,这是禁毒工作不可分割的两个部分。十几年来,史秀萍到底帮助过多少名吸毒人员,连她自己也记不清了。吸毒人员田某就是在史秀萍的关心帮助下,重新回归社会,过上了安稳幸福的生活。

19年的缉毒工作让史秀萍对平凉全市的禁毒情况了然于胸。同事或周边市、县的民警来平凉办案,只要有嫌疑人的大概情况,史秀萍就能马上说出嫌疑人的姓名、家庭状况和住址等信息,被大家称为“活档案”、“活地图”。工作几乎占据了史秀萍的大部分时间,能够留给自己和家庭的时间少之又少,陪伴对于她的家人而言,实在是一种近乎奢侈的期盼。

2016年,平凉市崆峒区被列为全省毒品犯罪重点整治地区,全市毒情形势极为严峻,市公安局党委深感压力巨大。而此时的史秀萍由于安全问题,已经在两年前被组织保护,调离原工作岗位。经过与上级党委的沟通,平凉市局党委再次找到史秀萍,希望她能够 “重返”禁毒岗位。说服了坚决反对她再次从事缉毒破案工作的家人,史秀萍义务反顾地接受了组织的安排。她一边抓紧缉毒队伍建设,一边带领民警连续奋战,在短时间内就取得了优异的成绩。

2006年被评为“甘肃省缉毒破案岗位能手”荣誉称号;2010年被评为“感动平凉十大人物”,同年5月被评为“甘肃省先进工作者”;2011年被评为‘甘肃省第二届爱岗敬业道德模范’,20l6年6月被国家禁毒委授予“全国十大禁毒先锋”荣誉称号;先后荣获个人二等功三次、个人三等功两次;三次被甘肃省禁毒委评为“禁毒工作先进个人”;所在大队连续9年被评为先进集体和优秀党支部,荣立集体二等功一次、集体三等功二次。2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂举行,现任平凉市公安局禁毒支队负责人的史秀萍获得全国特级优秀人民警察荣誉称号。人民大会堂金色大厅气氛隆重热烈,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表着装整齐、胸前的荣誉奖章和大红花格外醒目,而原本也应该在其中接受表彰的史秀萍却因工作原因没能来到现场。

热血铸就金色盾牌!在现实生活中,人民警察的感人事迹每一天都在上演。他们用自己的青春与热血,忠实践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,在这片黄土地上,奏响了一曲曲平安的凯歌!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论