丝路明珠网

点击下载 牛肉面

商场里的“游乐经济”(一)儿童游乐场成商家吸金“利器”

来源:丝路明珠网2017-07-17 查看数0

如今许多购物中心和商场盛行“游乐经济”,儿童游乐场已成为商场不可或缺的“标配设施”。尤其是周末以及节假日,很多家长都带着孩子到这里玩乐,体验娱乐项目,度过周末时光。

在兰州市一家淘气堡经营场所内,记者见到了正带着5岁儿子在淘气堡里面玩耍的王女士。作为年轻妈妈,王女士希望能够尽可能给儿子好的生活,让他多体验、多尝试。因此每逢周末,王女士便陪着孩子到商场的游乐场玩。而像王女士这样陪着孩子在儿童游乐场玩的家长不在少数。记者在兰州不少大型商场里看到,孩子在儿童游乐区玩,旁边总会聚集不少家长,家长们有的陪着孩子一起玩,有的则在一旁的休息区等候。孩子玩的开心,家长也舍得花钱。以兰州市某家淘气堡收费为例,单次消费为30元,也可办理季卡或年卡。在采访中不少家长表示,对于这样的消费价格,他们大都能够接受。据调查显示,儿童教育类消费占家庭收入的20%左右,可见家长对儿童的培养越来越重视,在小孩身上也越来越舍得花钱。尤其随着二胎政策的实行,更是催热了教育市场,儿童娱乐市场需求增加。而面对持续增长的儿童消费市场,越来越多商家也想抓住这一巨大商机。海洋球、蹦床、沙池、积木等等娱乐项目,吸引了不少孩子,这也为儿童游乐场所的经营者带来了丰厚的收益。近年来,兰州市各大商场内,淘气堡、主题乐园、早教拓展等店面越开越多。迅速崛起的儿童体验业态成为商场中必不可少的儿童休闲方式。

据了解,国内儿童消费产业上市公司已经达到30多家,呈逐年上升趋势。在渠道上,儿童业态纷纷走入购物中心,并成为继百货、大卖场、影院、餐饮之后的主力业态,一些购物中心甚至会开辟出15%-25%的营运面积专供儿童娱乐。事实上,各购物中心加大对儿童业态的比重,本身是为了避免购物中心的同质化竞争。对此,业内人士表示,就目前而言,购物中心的儿童业态要实现差异化经营。比如,一是在定位上要细分,游乐场到底是针对男孩还是女孩,是针对0-3岁还是3-6岁,而不是笼统地针对所有儿童;二是在服务上要有差异,游乐园所提供的游乐玩具,要让孩子能够玩得很嗨,并且愿意下次再来;三是为避免同质化,商家的思路要打开,要学会跨界经营。

近年来,中国家庭“4+2+1”的结构,让孩子成为最受关注的群体,面对“儿童游乐经济”这一巨大的蛋糕,商家可谓是赚得盆满钵满,但值得提醒的是,针对儿童客群商家需提高重视,尽管不少儿童有家长陪同,但安全问题不容忽视,商家有义务和社会责任第一时间保障消费者的安全,这样既有助于维护品牌形象,又能增加顾客的信心。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论