丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——烈日下的坚守

来源:丝路明珠网2017-07-20 查看数0

从上周起,国内就进入了三伏天,这意味着一年中最炎热的盛夏高温季节就此开始了。而且,今年的三伏天要持续40天,比往年多10天。那到底有多热呢,远在甘肃的敦煌,地表温度能达到60℃,绝对是出门2分钟,出汗2小时的节奏。可在这样的高温天气,总有那么一些人不畏酷暑,依旧坚守在不自己的岗位上。

进入火热的七月,沙漠中的绿洲---敦煌,不仅迎来了旅游旺季,也迎来了持续的高温天气。早上8点多钟,地面温度就高达40多度,执勤的交警也是从这个时间开始,要在烈日下工作8个小时。

敦煌市交警大队路查民警 孙玉兴:“我们路查主要是分为两个班次,第一个是从早上八点半到上到十二点,从下午三点上到六点半,这是正常班。还有一个中班,中班就是从十二点一直上到下午四点,完了从晚上八点一直上到晚上十一点,一天下来八个小时,最难忍受的就是十二点到四点,因为这个时候地表温度也高,热到什么程度呢?就是每天一到路上的话,胳膊上就起那种小水泡。”

莫高镇东大门执勤点是阳关、雅丹、莫高窟、月牙泉四个景区旅游必经的道路,过往的主要是旅游大巴车和自驾游的车辆。孙玉兴和同事的主要工作是对过往车辆进行登记和检查。中午是一天最难熬的时间,周围没有岗亭,没有树荫,一顶大檐帽,是他们唯一遮挡太阳的防晒用具。(标出具体时间)地表温度已经上升到60℃,这个时间段,路面上的沥青和帽子都被烤的变了形。

酒泉市公安局交警支队沙州高速公路大队民警 魏高平:“脚底板特别的烫,路面的沥青都融化了,像我们从沥青上走过去之后,我们的脚印就全部印在这个地面上。”

水泥和沥青路面经过车辆轮胎的摩擦和阳光的反射,地表温度要高出很多,在高温下执勤,如果保持站立,双脚不动不能超过1分钟,否则脚底板会被烫的受不了。检查车辆的时候,他们要不停地来回走动,既使这样,有的时候双脚还会被粘住。

敦煌市交警大队路查民警 李新伟:“有的时候地上的沥青比较多,沥青都化开了,你感觉就是站在那个淤泥上,就是那种感觉,因为你把沥青踩化了,得拔鞋,抬脚都有点费事,就那种感觉。最热的时候帽子已经晒的变形了。”

李新伟的警帽并不是有意戴歪,而是帽子的塑料沿被炙热的太阳烤软了,等自然冷却后,发现变了形。接近60℃的地表温度,风是热的,吹来的沙子也是热的。站在地面上,犹如在大蒸笼里闷烤,周围的热浪层层裹挟而来,侵袭着街道上的每一个人。然而,交警们顾不及汗流浃背,关注的只是路面的交通情况。

敦煌市交警大队路查民警 龚巍:“从中午十二点开始到下午六七点钟,敦煌都处于高温状态,尤其在这个时间段驾驶朋友们容易疲劳驾驶,我们更需要加强管理,提醒驾驶员及时检查机动车的刹车制动装置,检查车内乘客安全带以及车内的灭火器。以及其他安全设施,存不存在安全隐患,确保行车安全。”

龚巍所在的执勤点是国道215线的一个交叉口,出入这里的车辆主要是危化品和货车。在记者跟随民警对过往货车进行检查时,能明显感觉到大货车停下的瞬间,便有一股股热浪袭来。民警告诉记者,三伏天是一年中最难熬的日子,因为越是高温天气来,疲劳驾驶的司机越多。同时,地面温度很高,货车载重量大,容易引发爆胎。长期使用刹车,刹车片也很容易出现问题。当然了,灭火器、反光贴等各种机件都需要交警帮司机进行安全检查,粗率估算,他们每天至少要检查五百多台车。

炙热高温的天气本身就让人难以忍受,但在敦煌,还有一种天气比单纯的高温更让人窒息。我们来看看G3011敦煌高速路口执勤的民警魏高平拍到的视频,热浪夹杂着尘土席卷而来,先是沙尘遮天蔽日,然后就是狂风大作。路面的反光锥筒也被刮走,执勤民警无法正常行走,只能蹲下来躲避风沙。这种极端的天气时常和高温酷暑相伴。

晚上执勤的交警和巡逻民警还有一项例行任务,就是进行路面巡逻,处理路面上碰见的各种违法违规行为。三伏天气下,执勤的交警和巡逻民警最大的挑战不是白天执勤时的汗流浃背,而是蚊虫盯咬。

敦煌市交警大队路查民警 孙玉兴:“这个班都是我们比较喜欢上的,确实是这个时候天气也比较凉快些,但是也有困扰呢,这个时候蚊子比较多,敦煌的蚊子和其他地方的有点不同,它大概有这么大,但它咬的包就这么大呢,确实是挺难熬的,它不像其他地方的蚊子,咬一口就跑了,是把你叮一下就跑了,它是追着你咬,为感觉就是它咬不到你不放弃的那种。”

三伏天的敦煌,晚上七八点气温才会微凉下来。这个时候,如果您在树边或者河边纳凉,一不小心就会被当地的大蚊子攻击,这种蚊子毒性很大,经常有灭蚊的专车在党河沿岸进行扑灭,即便这样,敦煌的执勤交警和巡逻民警身上还是经常被叮咬。

敦煌市交警大队路查民警 孙玉兴:“我们随身都带着清凉油,这是一大瓶,可能就是我们一组的人,可能一周也可能两三周,这一瓶就用光了,胳膊地方涂一点,可能蚊子咬的就少一点。”

56岁的王万斌是敦煌市交警大队一线奋战多年的老警官。30年的交警生涯让他对夏日沥青路面蒸腾而上的热浪见怪不怪,对于其中的辛苦他也早已经习以为常。在他看来,高温下的值守又累又苦,但职责所在,他们必须站好每一班岗。因为任何一个安全检查的疏忽,都可能导致不可挽回的后果。

敦煌市交警大队副大队长 王万斌:“我们基本上是四小时一倒,四小时一倒班,从早上一直到晚上的12点都有人执勤,加大路面的查处力度,确保旅游线的畅通。按照省上的要求,那么我们主要是对两客一危,对进出的大客车七座以上,进行检查登记,平安畅通。从我们敦煌的实际情况来说。最近创建文明城市,迎接第二届文博会,我们制定了专门的方案,加大治理三乱,乱停乱放乱行,我们加大这个整治力度,创造一个良好的环境迎接第二届文博会。”

短短的几组镜头,呈现的是户外执勤的民警在酷暑中的艰辛和坚守。他们每天挥汗如雨地坚守在工作一线,用辛勤的汗水换来了平安,也换来了人民群众的信任和支持,树立起了甘肃公安的良好形象。在此,我们向高温下最美的坚守者,致敬!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论