丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——漫着“花儿”奔富路

来源:丝路明珠网2017-07-21 查看数0

到渭源旅游,您会发现这是一片自然景观优美、农耕文化丰富、乡村风情浓厚的土地。近年来,渭源一直致力于思考、探索和实践一条发展与生态、城镇与乡村、经济与社会互促共进的生态文明建设之路,积极推进“一村一品”建设,呈现出农村面貌日新月异、人文魅力有力彰显、农民幸福指数不断攀升的喜人局面,奏响了一曲美丽乡村建设的三部曲。

盛夏时节,来到渭源县素有“花儿之乡”的麻家集镇,只见青山逶迤,翠绿摇曳,一座座农宅傍山而建,林间炊烟袅袅,流水潺潺,鸟鸣山涧。置身于如画般的美景中,让人情不自禁地发出疑问:这究竟是村庄还是美丽的景区?走进宗丹村李桂珍大娘的家,好客的主人立即为我们端来美味小吃。

李大娘所说的“过节”,就是每年农历六月在这里举行的花儿会。近两年来,宗丹村村民全部自发拆除了危旧房,建起了小洋楼和漂亮的文化广场,村容村貌焕然一新。富裕之后的村民们又开始唱起了传统的花儿,这不说着说着李大娘就开始唱了起来。

自编自唱的“花儿”,唱出了当地百姓如今的幸福生活,更唱出了渭源县将精准脱贫“一号工程”与美丽乡村建设相结合的丰硕成果。花儿是流传在西北地区的一种独特的民间歌谣,麻家集的花儿会,从每年农历六月初六开始,一个月的花儿会就是展现民间歌手们才华的舞台。

麻家集镇位于渭源县西部,座落于南屏山麓,距渭源县城66公里。这里山清水秀,气候温润,民情淳朴。麻家集镇在新农村环境整治中,不断创新思路和方式,保护自然生态原貌,发挥传统特色文化,集自然生态、文化旅游、休闲度假等于一体,打造了一幅63平方公里的天然“山水画”,为素有“花儿之乡”,“酒乡”之称的麻家集镇增添了靓丽色彩,更迎得了许多游人的青睐。

渭源是古老渭河的发源地,是古丝绸南路上的重镇,历史文化积淀深厚,自然景观绮丽,植被物产丰富,是陇上生态旅游胜地。近年来,麻家集镇地区的花儿会,参加人数越来越多,规模越来越大,名气越来越响。花儿会既是青年人谈情说爱、纵情娱乐的大好机会,也是人们松驰身心、解脱精神、渲泄感情的理想产所。而美丽家乡发生的日新月异的变化,更成为花儿歌手创作的源泉。

近年来,渭源县把危房改造、易地扶贫搬迁和美丽乡村建设作为改变农村发展面貌的有力抓手,使美丽乡村“颜值”不断提升。登上南屏山俯瞰麻家集镇的郭家山、宗丹村,美丽乡村的胜景尽收眼底:四山围翠中,烟村错落,田陌纵横,一排排新建的村民新居整齐划一。走在村里,路边的房子上不但画了风俗画,村民的家也变成了微缩的花园。

麻家集镇在城乡一体化进程中,通过打造“一村一品”文化,挖掘乡村传统文化和特色文化,为百姓营造有认同感、归属感的精神家园。如今,住在县城的年轻人也被吸引纷纷往乡下跑,他们白天进城工作,晚上回村团聚,文化的滋润让麻家集镇的乡村幸福指数大为提升。

截至目前,渭源县建成了元古堆村、郭家山村等省级美丽乡村示范村6个、市级美丽乡村示范村3个、县级美丽乡村示范村5个,其中元古堆村被评为“全省十大美丽乡村”。今年,渭源县还将完成农村D级危房改造任务4277户,实施第一批易地扶贫搬迁145户640人,建成3个省级美丽乡村示范村、3个市级美丽乡村示范村、3个县级美丽乡村示范村和20个环境整洁村。

记者采访结束时,来自岷县、临洮和当地的歌手依旧在引吭高歌,漫山遍野“开放”的花儿,依旧在谱写着新时代的乐章,歌唱着全面迈向小康社会的新生活。

麻家集镇的乡村,空间开阔、环境整洁、风貌宜人,着实令人羡慕和向往。在美丽乡村建设程中,渭源县坚决杜绝千村一面,避免大拆大建,针对不同村庄分类指导,提出不同的建设方案,最大程度的发挥亮点,争创特色。重点实践了“产业带动型”、“旅游服务型”、“文化保护型”、“水乡风情型”、“山村风貌型”和“田园风光型”等六种类型的农村形态建设,因地制宜,打造了各具特色的村容村貌。同时结合村庄自然生态、人文特质等元素,充分挖掘内涵、打造特色,让群众享受到比城市更高品质的环境质量。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论