丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——科学救援 共渡难关

来源:丝路明珠网2017-08-14 查看数0

8月7日,陇南市文县的多个乡、镇遭遇了强降雨,引发暴洪泥石流灾害,相信牵动着无数人的心。救援工作进行的如何?受灾的群众安置情况怎么样了?水、电、道路、通讯情况如何呢?

我现在是在文县天池乡抢险救灾指挥部,从8月6日晚上的10点钟一直到8月7日的早上的7点多钟。 长达九个小时的暴雨,给文县的天池、黎坪、舍书,三个乡,四个村造成了很大的灾害。经过这几天的抢险救灾,从目前来看,供电、通讯、还有水利等设施已经全部恢复。那么这次的强降雨怎么会造成如此大的泥石流,我们请到了地质灾害专家,杨三顺院长给我们做解答。

这次受灾最严重的天池、黎坪、舍书三个乡,正好围绕在两座非高耸陡峻的山峰。陇南又经历过几次大的地震,所以这种高山峡谷地形常特别容易引发暴雨。

这次受损最为严重的都是依沟而建的农田和房屋,顺着我手指的方向,那座白房子,以前至少有五户住家,现在已经被夷为平地,而我脚下这片石头地,以前是片农田。

我身后就是白马村楼社沟,这里就是地质灾害专家所说的,这次泥石流冲击面最大的地方,以前这是一条小溪,但现在能看到水流量还是非常的大。挖掘机已经全部转移到上游。进行收账工作,主要就是为了防止次生灾害的发生。

沿着楼舍沟上去,有两个村庄,一个是白马村,在这次泥石流中有1人伤亡。还有一个是天池村在这次泥石流中有5人伤亡。也就是说,此次泥石流伤亡甚微,这其实得益于当地科学的防灾减灾体系和当地群众拥有很高的防灾意识。

我现在是在白马村,从我身后的墙上印记可以看到,当时泥石流冲下来的时候这个高度能达到一米左右,身后的白马村的村民现在正在进行清淤工作,我们今天采访到村民白马村的村民叫杜显峰。

我身后的这些石头就是人这次泥石流冲击下来的落实,那么由于体积过大,现在只能把它清理到河道两边或者是公路的两边,这也是现在救援中最大的一个困难,在这次走访过程中,我们也发现来自很多,全国各地的,不同行业的救援力量,那么,民间力量如何有效的发力,也是也是考验这次重大灾难救援体系的一个科学性。

一方有难,八方支援源源不断的物资已经全部发放到受灾群众的手中,在这里也向奉献爱心的同胞们表达深深的感谢,相信在你们的支持下,受灾群众一定有信心创建家园。

目前,文县因泥石流受灾地区的救援人员和物资正在陆续安排到位,救灾工作也在有序进行中。文县是九寨沟的一个重要通道,地震后大量游客正从文县过境撤离,陇南市积极采取多项措施保障救灾通道畅通无阻。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论