丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——激活地域优势 发展富民产业

来源:丝路明珠网2017-08-29 浏览量:0

观念决定行动,思路就是出路!在甘肃各市州各县区亟待实现跨越式发展的当下阶段,如何选择发展思路、选择什么样的发展思路显得至关重要。我们先来看看陇南市宕昌县在发展中药材产业方面的积极探索。

徐松柏才是宕昌县阿坞镇各竜村的 药材种植户。以前,依靠单一传统的种植模式,他家的日子过得 紧巴巴。在当地政府的引导下,他逐渐掌握了中药材种植管理的 新技术,及时了解市场需求,成为当地有名的药材种植户。

如今,宕昌县阿坞镇成了当地最有名气的“药材大镇 ”。全镇种植中药材面积达到17600亩,总产值达5280万元,农民 人均收入由2012年的2759元,提高到2016年的5515元。目前,宕昌县通过政策、资金的产业扶持和专业技术 人员的全程跟踪服务,形成了中药材产、供、销一条龙的良好局面。

宕昌县还通过开辟“绿色通道”,大力兴办中药材企 业,一大批药材企业纷纷落户宕昌,成为宕昌县道地中药材发展 的“生力军”。

(宕昌县福江源药业科技有限责任公司董事长 王福元):“(公司)在2014年总投资6400万元,建成年产3000吨中药饮片 生产(线),年产值能够达到5000万元,带动就业岗位300名。”

(宕昌县中药材产业开发发展中心主任 刘卫东):“共研制出特色药膳包60多种,药酒6种,通过产品的研发,进 一步提高了产品的附加值。”

借着“互联网+”的强劲东风,目前, “黄芪饮片”、 “红芪饮片”, “药膳包系列产品”等已经上架淘宝电商店铺和 门店市场,成为实现农民增收致富的拳头产品。 2016年,宕昌县中药材总面积稳定在40万亩,药材总 产量约7.8万吨,总产值达5.3亿元以上,农民药材人均收入约 1800余元。

宕昌县借助交通区位、绿色生态、立体气候、多样性土 壤和植被等“先天性”优势,积极探索药材产业致富新路子,把 优势中药材做成了富民大产业。很明显,宕昌的做法是整合已有资源,做大做强优势产业。同样是在陇南,成县的做法稍有差异,它的重点是打破发展瓶颈,加大通村公路建设力度,助力农村电商发展,打通电商购销“最后一公里”。

一大早,成县陈院镇梁楼村村民单彩兰就来到村电商服务站,让工作人员帮她从网上购买所需用品。自从家门口的烂泥路变成了水泥路以后,单彩兰再也不用跑远路去县城买东西了,现在可以足不出户,坐等商品送货上门。

随着成县农村公路的建设,农村电商物流、配送能力不断提高,这大大改善了电子商务在农村的发展环境。看到了商机的大学生梁家豪辞去了城里的工作,回到梁楼村专职做起了村里的电商负责人,成为村里第一个利用电商平台发家致富的人。

截至目前,成县修建通往贫困村公路1100公里,成县已修建195条村道,68座便民桥,大大改善了城乡群众的出行条件,外面的商品进得来,村里的土特产出的去,有效助推了当地经济发展。

不论是整合现有资源,还是打破发展瓶颈,其实都不外乎是对现有资源的激活和开发。白银市提升孵化器整体水平,主动服务,为创业者创造 条件与环境,释放孵化器的集聚效应,为经济发展提供可持续新 动能。

兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室副教授薛吉军在经过多次考察后,将医药研发公司搬入白银科技企业孵化器 内,成立兰州大学白银产业技术研究院,进行医药研发、成果转 化以及人才培养。

(兰州大学白银产业技术研究院执行院长 薛吉军):“银西的生物医药产业园和孵化器都算是在甘肃省专门做医药 化工的最专业的平台,有政策而且有基础设施,有相关的环保安 全医药专项的法规知识,所以我们就到(白银)这来了。”

入驻白银科技企业孵化器的一年多以来,薛吉军所合作的四个公司中,两个已经通过孵化器毕业,剩余两个公司也已完 成融资。他所在的团队做成医药、新材料项目等20多个,其中聚 硫酸酯项目拿到全球首个专利,填补了我省在化学药物研发行业 的空白。

同样在白银科技企业孵化器的杨文龙博士,也是从事医 药研发产业,从进驻孵化器到创办企业,都是从零开始。目前, 公司已研发产品二十多种,市场覆盖北京、上海、江苏等地。

连续多年来,白银市在项目支持、财税金融扶持以及生活服务保障等多方面推出吸引人才的一揽子政策,对入孵企业、 科技服务机构和创新创业平台给予政策支持,逐步完善技术研发 、成果转化、产业化激励机制。目前,白银科技企业孵化器的从 业人员已超过2000人,75%以上是大专以上学历。

经过五年的发展,2016年白银科技企业孵化器整个园区 产值达3.78亿元,累计孵化企业138家,开发项目350个,拥有专 利176件,孵化器跨入了全国百强国家级科技企业孵化器,为打造 兰白科技创新改革试验区凝聚新动力,增添新引擎。

同样是在戈壁滩,同样是曾经的资源型城市,我们在金昌市则看到了不一样的发展思路。金昌是因镍而生的一座工业城市,也许你很难想象过去 这座以工业为主的“镍都”,如今到处都是花的海洋,从“镍都 ”变身“花海”,这座典型的资源型城市,正上演着花开戈壁的 美妙故事,众多“驴友”纷至沓来,赛事、活动接踵而至。

初秋的金昌,微风吹来,阵阵花香。走进紫金苑景区, 置身于花海中的小木屋,仿佛到了人间仙境、世外桃园。

(定西游客 魏佩雪):“从花海进来的时候,就看到这些小木屋比较独特,就问了一 下是干嘛的,结果说是宾馆,我们就选了一套自己喜欢的,从房 间里出来到周边转一转,这边还有花香,感觉很好。”

在紫金花海中,胶囊酒店、蜂巢旅馆和木屋别墅这些建 筑错落有致地矗立在花丛林荫间,装点景区的同时,也让游客近 距离欣赏美景,增强旅游体验。

看花海、闻花香的游客越来越多,也招来大量活动和赛 事。刚刚结束的中国·金昌国际青少年生存训练营,是西北地区 唯一一个国家级青少年夏令营品牌,已经连续成功举办了五年, 每年都会有十多个国家、二十多个省、市、自治区近千名青少年 来金昌参加活动。

这几年,工业经济不景气,镍价下跌,转型成为金昌必 须要面对的问题。伴随着“一带一路”旅游势头的兴起,金昌尝 试以花卉产业为引领,发展文化旅游产业。从无到有、从小到大 ,金昌目前已经拥有三个4A级景区、两个3A级景区,精心打造了 “紫金赏花、骊靬揭秘、祁连揽胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠 历险 ”六张文化旅游名片,提升了金昌旅游的知名度和美誉度。

从2012年起,金昌吸引游客人数每年 以至少20%的速度增长,旅游收入也从2012年的6.84亿元上升到 2016年的17.8亿元。原本旅游基础薄弱的金昌,渐渐成了“一带 一路”上的旅游热门地。在陇南宕昌和成县,我们看到了互联网加农产品给当地带来的几何式巨变;在白银,工业园区的优势让这里的企业持续受益;在镍都金昌,看花海闻花香成为一时之风尚。我们为这样的发展思路叫好,更为其中所蕴含的探索精神点赞!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论