丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——嘉峪关:“方特效应”催热旅游

来源:丝路明珠网2017-09-08 浏览量:0

因关得名,因企设市的嘉峪关,地处河西走廊中部,自古就是中西交通的咽喉、丝绸之路的重镇。境内不仅有嘉峪关关城、魏晋墓群地下画廊、“七一”冰川等历史古迹和景区景点,还有2015年开园的嘉峪关方特欢乐世界,这个开业两年之余的文化产业项目,在创造了“嘉峪关速度”的同时,成为助推全市经济转型升级的新引擎。

9月的雄关,骄阳微芒,果蔬飘香。走进西北最大主题公园——嘉峪关方特欢乐世界,欢乐的气氛扑面而来。中华航天城、“熊出没”剧场、生命之光、方特城堡等20多个大型主题项目,让游客在欢乐的巅峰尽情释放。尤其是今年新推出的夜场模式更是吸引了众多的游客。

毕业狂欢季是今年嘉峪关方特欢乐世界夜场的特色活动之一,奇幻灯光秀、流光溢彩烟花秀、桑巴舞表演等多彩的活动,让来自全国各地的游客在这里体验不同的快乐,打破了传统旅游业一枝独秀的局面,迅速产生了“方特效应”。

自方特开园以来,我们关城也出现了井喷的现象,现在我们讲解员一共有24位,最多的时候,(每人每天)带了11个团,讲解员根本忙不过来。

现如今,展现“西瞳绝塞八千里,东瞰雄关百二重”壮阔景象的嘉峪关关城,不再是一个业已600多岁的“垂暮老者”,而是筋骨健硕、容颜一新的“英武将士。自从方特欢乐世界开园以来,和关城文物景区形成了“一古一今,一新一旧,一动一静”的格局,促进了嘉峪关市游客结构和消费模式实现了“过境游”向“过夜游”、“观光式”旅游向“体验式”旅游、“团队游”向“自助游”、“门票经济”向“休闲消费经济”四大转变。方特欢乐世界强势带动全市住宿、餐饮、交通等第三产业的发展,催热旅游经济。

抢眼的市场表现,不仅让方特“人气爆棚、人数井喷、销售火爆”,赚个“盆满钵满”,更是激发了嘉峪关人全民创业的热情。随着嘉峪关的南湖文化生态园、玉龙湾生态文化旅游园区、村镇休闲观光农业和乡村旅游等一批以方特为核心的文化旅游产业延伸链逐渐形成,特色餐饮、文化娱乐、旅游纪念品销售、车辆租赁等个体经营主体大幅增加。张小军经营的天然居农家园就是伴随着方特成长起来的,2016年6月份开业以来, 营业额直线上升,记者见到他时,脸上总是乐呵呵的。

嘉峪关市天然居农家院老板 张小军:天然居来说,外地的食客比较多,到方特来玩的游客,假如以百分之百化为基础,在农家旅馆的住宿、餐饮这些方面,最起码也能带动百分之70这样的程度。

“方特效应”给住宿、餐饮和交通等第三产业带来的是“真金白银”。在旅游旺季,嘉峪关更是出现了一房难求的情况。

方特成立以后,对我们这个酒店来说,入住率的提升是有很大的帮助,然后一些自驾游还有亲子游带老人孩子外出的这些在我们这儿的入住率都很高,今年比去年上幅有百分之20左右。

按照地域相近、文脉相承、内涵相关、业态互补原则,嘉峪关编制了以草湖湿地公园、魏晋墓群为代表的东北片区,以方特欢乐世界、南湖生态公园为代表的东南片区,以石关峡、黑山岩画为代表的西北片区3大景区专项规划;依托嘉峪关关城、中华孔雀苑等旅游景区,带动乡村旅游蓬勃发展,形成全域、全业、全季旅游发展格局。同时,嘉峪关通过“文化+旅游”模式,打造多元化“文化旅游套餐”。

会让我们游客有更多的游玩体验,除了现代化的一些游乐设施之外,还有一些像关城这样,有厚重文化底蕴的旅游景点,我觉得这样旅游很有意义。

嘉峪关还制定了32条旅游优惠政策,对带团来旅游的旅行社进行奖励补贴;对当年新研发且拥有自主知识产权的旅游商品系列,通过国家、省、市认定的,分别给予5万元到50万元不同等级的奖励。

推出这些政策,对于我们旅行社来讲,政府其实给了一个最大的、最实质性的一个鼓励。

“方特效应”催热旅游,加速文化旅游产业深度融合发展,实现了文化旅游产业量的突破和质的提升。2016年,方特欢乐世界共接待游客192.02万人次,实现旅游收入3.09亿元,带动来嘉峪关市旅游人数大幅增长,方特欢乐世界,无疑为嘉峪关市的旅游业插上了腾飞的翅膀。“万里长城丝绸路、欢乐旅游嘉峪关”的城市新形象在游客心中落地生根。

据了解,嘉峪关丝绸之路文化博览园是华强文化科技集团继“嘉峪关方特欢乐世界”之后,花巨资打造的又一个全新的大型高科技主题公园。嘉峪关方特二期丝绸之路文化博览园将于17年5月建成开业。届时,将与一期嘉峪关方特欢乐世界、嘉峪关关城形成三足鼎立之势,为嘉峪关城市文化旅游产业写下新篇章。

今年,嘉峪关市已经成功举办了中国国际短片电影展、中国铁人三项联赛、国际房车博览会这三大品牌节会,另外,还策划了神秘丝绸路、全国摄影大赛以及丝路国际文化英雄会等重点旅游活动和休闲项目,让每个月都有旅游亮点呈现。随着创建国家全域旅游示范区建设的稳步推进,嘉峪关市旅游业持续升温。

近年来,嘉峪关市坚持以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化,持续推进景城一体化和大景区建设,让文化旅游成为拉动经济增长的重要引擎。关城文化遗产保护、方特欢乐世界、丝绸之路文化博览园、中华孔雀苑、观礼古镇、紫轩葡萄酒庄园等重大文化旅游项目的相继实施,有力推动了全市第三产业的强劲发展,促进了产业结构的调整和转型升级。2016年,嘉峪关市全年接待旅游人数702万人次,全社会旅游收入45.3亿元,文化旅游带动第三产业继续保持强劲增长态势,旅游业已成为嘉峪关市继工业之后的最大引擎和首位产业。

从“一枝独秀”到“多业并举”,从文化旅游强势崛起到第三产业蓬勃发展,嘉峪关,这座因企设市、因关得名的戈壁明珠城市,正蹄疾步稳,阔步走在转型升级的康庄大道上,创造着既有增长速度又有发展质量的新奇迹。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论