丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——警钟长鸣 预防高层建筑火灾

来源:丝路明珠网2017-10-05 浏览量:0

6月14日,位于英国伦敦西部的一栋24层住宅楼发生特大火灾事故,人员伤亡惨重,这也是英国自二战以来伤亡人数最多的一次火灾。火灾无国界,警钟须长鸣!7月7日,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议强调,中央高度重视公共安全特别是消防安全工作,各地各部门要进一步强化底线思维,始终把人民群众生命安全放在首位,深刻汲取英国伦敦“6.14”高层公寓火灾教训,集中开展为期半年的以高层建筑消防安全为重点的综合治理工作。我省临夏回族自治州是除了省会兰州以外,高层建筑发展最快的城市,那里的高层建筑消防工作做得如何呢?

9月10日,临夏回族自治州永靖县某在建住宅小区,一场消防演习悄然拉开帷幕。

这次消防演习是消防官兵和群众消防人员共同开展的一场实战演练,对于高层建筑群迅速增长的临夏州来说,这样的演练很有必要。

通过消防演习提高群众的消防安全意识,只是消防部门提高群众消防意识、普及消防知识的有效途径之一,消防官兵进社区宣传、检查,也是他们经常做的一项工作。

在永靖县,消防部门要求一些有条件的居民小区都建起了这样的微型消防站,消防站配有专业的消防装备,人员也都是经过专业培训的。

为了把居民小区的消防隐患降到最低,最近,临夏州公安消防支队永靖大队对全县163栋高层建筑全部进行了排查。

虽然现在一些单位和群众的消防意识已经有所提高,但消防工作因其特殊性、敏感性,依然需要长抓不懈。临夏市公安消防大队把针对高层建筑、市场、建筑工地等人员相对较为密集的地方的消防检查工作列入日常的重点工作去做。

随着城镇化进程的不断加速,不少地方把高楼大厦作为城市建设、经济发展的形象和标志,这种发展趋势确实节约了生产生活用地,在一定程度有利于推动了经济社会的发展,但它所带来的负面效应也不容忽视,高层建筑越建越多,越建越高,由此产生的城市公共消防安全风险也急剧攀升。

高层建筑疏散楼梯间防火门不常闭,楼道内堆放杂物等问题普遍存在,发生火灾后,本来用于逃生的通道充满有毒烟雾,反而成为夺命的死亡通道,所有这些,都和人们防火防灾意识不足密切相关。

因为我国建筑节能综合改造初期使用了约30亿平方米易燃可燃的保温材料,一旦墙体保护层脱落、破损,遇到明火便会迅速蔓延,很容易形成大面积立体燃烧,所以对在建工地建筑材料的防火级别检查也非常重要。

施工工地检查现场:这个材料燃烧级别是哪个级别,A级,这叫什么名字,凤泉板,我们拿打火机试一下,这个检验报告有没有,有,这个工地消防车从哪儿进,那边,我们去看一下消防通道。

据了解,近10年时间,全国范围内共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接损失15.6亿元,其中,特大火灾3起,重大火灾4起,较大火灾24起。高层建筑防火防灾形势非常严峻。

今年,临夏回族自治州公安消防支队和永靖县公安消防大队投入经费近4000万元,购置各类消防车16辆,器材装备15000多件,消防装备更新换代有了质的飞跃。但目前国内配备的举高车大都在50米以下,多数消防水枪、水炮的喷射调试也只有50多米,可以说,50米以上,特别是超过100米的楼层发生火灾,除了利用建筑内部的消防设施外,几乎没有有效的外攻手段,所以高层消防工作,必须是以“防”为主,“防”“消”结合。

阶段性的综合治理工作目的是唤醒国人对包含高层建筑在内的各个方面、各个领域的消防安全意识,鼓励社会各界一起来参与身边火灾预防及消防隐患的监督、举报、治理工作,进而确保我们每个公民的生命财产安全。一个小小的隐患就有可能酿造成巨大的灾难,在预防高层建筑火灾面前,警钟必须长鸣!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论