丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——李岭村 把乡愁留住

来源:丝路明珠网2017-10-10 浏览量:0

在庆阳市西峰区什社乡李岭村采访,是一件很享受的事。新建的农宅间,你可以看到古老地坑院的遗迹;不断进步的新技术中,又能找到逐渐淡出历史的旧农具。在文化的根脉上建设的美丽乡村,带给村民的已经不仅仅是物质层面的享受,更是心灵家园的净化。而作为外乡人,在这里感受到的,既有造福乡亲的担当,又有留住乡愁的情怀。

每天下午4点半,庆阳市西峰区什社乡李岭村的孩子们,都会来到村上为他们专设的4点半课堂,度过一段放学后父母还没到家的安全而又快乐的时光。最让他们开心的,还是村上的农耕文化展示厅,在那里,可以看到很多平时见不到的老物件,还可以在村里大人们的指导下,拿在手里把玩。

这个展示厅建于5年前,展示物品大都是从农户家中收集来的,物品上详细标明了名称、使用年份、用途等信息,有播种用的耧车、有运输农作物用的扁担和箩筐、各种型号的镰刀和耙子、还有织布机、手推车轱辘、马车,还有马灯、织布机、纺车等等,现代生活中难得一见的农耕用具、生活物品和手工艺品,汇聚一堂,那些逐渐淡出现代生活的农耕文化生产生活图景,在这里,被这些老物件,一一描摹勾画了出来。不仅孩子们放了学要来,村民闲下来也要看,村民家来了亲戚、客人,也一定会来这里参观。

李岭村位于“天下黄土第一塬”的董志塬腹地,自古以来,董志塬就扎下了深厚的农耕文明之根。李岭村的农耕文化展示厅,再现了董志塬的辽阔、陇东农耕文化的发展历史和先辈们自强不息的创造精神。“八百里秦川,不及董志塬的一个边边”,秦陇大地上流传的这句话,在这里,也显得更加耐人寻味。

李岭村是目前董志塬古窑洞保存最完整的村庄之一,这些地坑院,正是董志塬上的老百姓居住历史的缩影。采访中,曾任李岭村村支书的李志霖说得最多的,就是要把农村建得像农村。农民在享受到现代化生活方式和公共服务的同时,也带着敬意目送着传统农耕生产生活方式的逐渐远去。而要把农村建得像农村,却不仅仅是收藏和展示这些老房子、老物件。墙上展示的李岭村姓氏,让孩子们了解了自己的家族与村庄发展的渊源。而这些劳模以及他们的事迹,则让孩子们从身边人的故事中看到了榜样。

村民马养忠,从小就是个有远大抱负的人,在工地当过小工、干过泥瓦匠,生活的磨练和长期的实践,使他很快成为一个在当地小有名气的建筑工匠。从建筑工匠到组建工程队,再到成立的自己建筑公司,马养忠成了乡里小有名气的致富能人。无论走到哪里,马养忠只要有时间就会回到村里,看一看村里的变化,走一走宽阔平坦的村路,陪父母乡亲聊聊天,和孩子们一起读书、学习、看展。

马养忠说的没错,近年来,李岭村以“学在农村,富在农村,美在农村,乐在农村”为理念,以“回归自然,返朴归真”为主题,建设美丽乡村。首先是优化水、电、路、宅等基础设施,整合项目,融合资金,不断优化公共资源。

在尊重农民意愿的前提下,李岭村现在已新建农宅125户,改造136户。自来水入户率、道路硬化率、电视收视率、通电率、互联网入户率等都达到了100%。建成村级标准化活动场所、标准化卫生所、便民服务大厅、便民超市、小游园、卫生公厕、垃圾收集点,为村民提供了便利的服务。以社区服务中心和学习培训中心为依托,建起了农家书屋、文化活动室、道德讲堂等文化活动场所。维修小学以后,李岭村全民支持学校办教育,近几年,村上适龄儿童入学率达到了100% ,成为李岭村希望的所在。特别是培育增收产业,坚持以果业和旅游为主,养畜和其他种植为辅,壮大了产业。村党总支书记李怀涛亲自带头,不仅把自己练成了果树土专家,还带出了更多土专家。

2013年9月,李怀涛注册成立了怀涛种植专业合作社,一心想把李岭苹果产业做大做强,从此,他不再只专注于自家果园,开始组织李岭村果农在全国各地苹果市场奔走,逐渐打开市场,将苹果远销福建、广州、内蒙等地。今年4月,又发起并组建了什社苹果产业发展联合会,使李岭苹果产业不断发展壮大。目前,全村果树面积达到了4800亩,占耕地面积的66%,2016年全村人均果业收入达到了6000元。

李岭村以栽植、贮存、运销苹果为支柱产业,逐步完成了从纯农业村向集产业、旅游、文化为一体的综合性乡村转型。他们开始探索“旅游+”模式,组建旅游公司,综合开发海山寺旅游景区。推动乡村旅游、增加农民收入。王喜魏,就是每天都要在海山寺旅游景区种植和养护苗木的村民。

在乡亲们的手中,新植的苗木渐已成林,宽敞的院落、浓郁的乡情、黝黑而勤奋的乡邻,使“乡愁”油然而生。乡愁,不仅仅属于落叶归根的老者,更属于奔波在外心系家乡的中青年人。王喜魏曾经在北京打工,每年过年才能回一次家,当看到李岭村的面貌不断变化,发展路子越来越宽时,他心动了,终于下定决心,回家栽植果树、搞养殖。

因为肯花心思,从当初的一无所知到现在的种养能人,收入逐年增加,日子越过越好,王喜魏全家也从塬边嘴稍搬迁到了村里的新居。2016年家庭经营收入达到15万元,成为全村的致富明星。

王喜魏、马养忠、李怀涛都是村上的明星,他们是孝老爱亲模范、致富带头人、道德模范、党员先锋,他们奋斗的足迹和对乡村的贡献,在村里的农耕文化展示厅里无一遗漏地展示,和其他模范一起,形成了源源不断的榜样的力量。

苹果是李岭村的致富支柱产业,村民一边在田间地头扩大种植规模,一边也在为现在和将来,留住心中的那片苹果树,坚守和传承这农耕文化中的精神家园。在这“采菊东篱下,悠然见南山”的居所前,李岭人没有忘记勤劳致富,更没有忘记在心中修竹种菊。二十四孝等等,美德不仅挂在墙上,更落实在行动中,因此,在这里,南山悠然可见,菊香盈盈满杯。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论