丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——特色产业搭台 乡村旅游唱戏

来源:丝路明珠网2017-10-14 浏览量:0

近年来,舟曲县将美丽乡村建设与旅游专业村建设紧密结合在一起,坚持“一村一品、一家一特、因地制宜、就地取材”的原则,动员群众在“改厕、改厨、改圈”的基础上,以生态林业、生态农业为依托,充分挖掘各乡镇、村组的生态资源、历史古迹、传统习俗、风土人情,积极扶持发展乡村旅游,多渠道筹措资金,竭力打造旅游扶贫试点村3个,旅游专业村11个,“千村美丽”省级示范村3个,有力的推动了乡村旅游的不断升温,让被称之为藏乡小江南的舟曲县成为全省旅游的新亮点。

听说舟曲县大川镇土桥子村入选“首届九康杯中国美丽乡村百佳范例”,记者便慕名来到这里。走进土桥子村,葡萄藤枝枝蔓蔓,绿荫掩映之下的文化墙和休憩的长廊都充盈着浓郁的楹联文化特色,处处悬挂着由村民自编自撰的楹联。看着串串低垂的葡萄,村民豆世红打开了话匣子。

站在豆世红家的楼顶,就可以看见土桥子村村民在房前屋后、地边田埂和院内墙角栽植的大量葡萄,而且形成了独具特色的葡萄文化和庭院经济模式。

土桥子村位于舟曲县城东南部,全村107户482人,总耕地面积为248亩,其中水浇地150亩,人均耕地0.51亩。土桥村素有栽培果树的传统,目前全村共有石榴、柿子、核桃等经济林果18797株,其中葡萄就有9040多株,年产量达45万多公斤,户均收入4300元。

随着庭院经济的不断发展,当地政府便又开筹规划,借助庭院经济发展起了特色“农家乐”旅游业。围绕改善农村群众生活条件和村容、村貌整洁,发展以沼气为纽带推动种养业为主的生态家园,实施农牧互补战略,全面推进了美丽乡村建设。

在生态文明小康村建设过程中,舟曲县注重与旅游专业村建设要求相结合,不断创新工作举措,坚持“一村一品、一家一特、因地制宜、就地取材”的原则,在借助土桥子村优越的地理优势和良好的人文环境的基础上,紧紧围绕发展作文章,使全村经济发展走在了全县的前列,赢得了民心,增强了农业后劲。走进村妇联主任袁彩仙家的院子时,她正在自制第三缸葡萄酒。

袁彩仙边干活边颇有感触地告诉记者,村民是乡村的主体,他们的参与,是乡村发展的内生动力。只有村民有了建设的热情,乡村才能美起来,也才能持续美丽。她还说,近几年,土桥子村村民种植的葡萄,核桃、花椒、梨、苹果、柿子等济林果已成规模,全村的经济收入稳步提升。自去年以来,村民收购,制作葡萄酒的已有11户,收入也不错。

为调整结构,增强市场竞争力,舟曲县在全县各级乡镇打造特色庭院经济的同时,还启动了绿廊苗海、蔬果香堤和盆景长廊等六条美丽乡村风景线的建设,为了让这六条风景线更加美丽,线上的79个村庄都以示范村、精品村标准进行打造。

为进一步美化城乡环境,全力打造“花园城市”。把五颜六色的花卉作为吸引八方游客、增加旅游收入、提升舟曲知名度的重点工程来推进。

今年年初,舟曲县还专门成立了花卉种植领导小组,对各乡镇的主干道、重点旅游景区及景区公路沿线都种植上了紫薇、海棠、牡丹等70多种花卉苗木,面积达1545.53亩。多角度展示了舟曲县得天独厚的自然资源和民俗文化,有效推进了文化旅游和县域经济的融合发展,为全力打造“山水新舟曲·藏乡小江南”文化旅游品牌奠定了基础,实现了旅游人数和旅游收入的双丰收。

然而,就在前些年,对于舟曲县的农牧民来说,“生态发展”还是一个模糊概念。随着“生态旅游”、“生态产业”和“生态家园”等抽象化事业的蓬勃兴起,这些抽象概念的词汇也逐渐成为切实推进美丽乡村和旅游产业发展的新引擎。

如今,当您走进舟曲县,在农家庭院、房前屋后、街头巷尾,随处可见五彩缤纷、竞相争艳的鲜花,相映着过往人们从心底里发出的舒心笑容,勾勒出藏乡江南、净美家园的绝美画卷。鲜花不仅在眼睛里,更绽放在每一个舟曲人的心里。美丽乡村建设的春风吹遍了舟曲大地,吹净了龙江两岸,吹美了山前屋后,也吹开了深藏在人们心底的幸福之花。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论