丝路明珠网

点击下载 牛肉面

旱作玉米密植增产全程机械化技术在甘研发成功

来源:丝路明珠网2017-10-29 查看数0

记者从省农科院获悉,经过6年多联合攻关与集成示范,以省农科院国家农业科研创新团队和国家玉米产业技术体系团队为主的科研人员,在陇东旱塬成功研发出“旱作地膜玉米密植增产全程机械化生产技术”,使旱作地膜玉米由稀植向密植、由分次施肥向一次施肥、由手工劳动向机械替代转变,实现了膜上穴播、收穗和收粒、捡膜、秸秆还田关键环节的机械化作业。

研发团队负责人、省农科院旱农所研究员樊廷录介绍,旱作玉米全程机械化包括筛选耐密宜机收品种、增密种植、化肥减施增效、膜上精量机播、穗收或籽粒直收、残膜捡拾与替代、秸秆还田7项关键技术。该团队于2013年、2015年先后在庆阳市镇原县上肖乡进行集成示范,主要推广亩增1000株密度、控释肥一次基施和机械采穗收割为主的增产节本增效技术,引领了旱作玉米机械收割的发展;2016年在平凉市泾川县高平镇开展技术集成示范与验证,首次推进旱作地膜玉米籽粒直收和秸秆还田,产生了较大影响。

近日,国内多名专家在平凉市泾川县高平镇现场考察了27个耐密机收玉米新品种、增密增产、全生物降解地膜等应用效果,观摩了新品种机械粒收、全膜双垄沟覆膜播种一体机、残膜捡拾机等机具作业效果,对这一综合技术给予了高度评价。国家玉米产业技术体系岗位专家李少昆认为,这项综合技术的实施将引领旱作玉米向绿色增产节本增效发展,是支撑农业供给侧结构性改革的一项重大技术。

(甘肃日报 记者秦娜)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论