丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌发现古玉矿 初步确认位于敦煌三危山旱峡

来源:丝路明珠网2017-10-31 查看数0

10月30日,以“丝绸之路”为研究对象的玉帛之路考察团召开新闻会发布会,公布找到并初步确认位于敦煌三危山旱峡的古代玉矿。

10月30日,由上海交通大学、上海科学技术文献出版社和西北师范大学《丝绸之路》杂志社、敦煌市政府联合举办的“玉帛之路文化考察丛书暨十三次玉帛之路考察成果发布会”公布,于2013年开始文化考察活动的玉帛之路考察团,在2017年8月启动的第十三次考察活动中,找到并初步确认位于敦煌三危山旱峡的古代玉矿,其开始年代可能早在距今三千五百年至四千年前后。这样看来,敦煌很可能早在史前期就形成玉料向中原国家方向依次输送的情况。玉帛之路考察团重点考察的是张骞通西域以前的中原与西域交通路网情况,以及最初构成交通运输物资的首要物品——玉石。

十三次玉帛之路考察成果表明,敦煌之所以成为东西方文化交汇的枢纽,因为它首先是西玉东输运动最重要的枢纽。由此推断,可以从甘肃两个以玉为名的地名“玉门”和“玉门关”便能知晓马鬃山玉矿和敦煌三危山玉矿的存在。

三危山古代玉矿的发现,将华夏民族对敦煌开发的历史大大提前。这是自1900年发现敦煌藏经洞和外国学者大量运走敦煌文书以来,由中国本土学者在敦煌独立完成的具有深厚文化底蕴的探索发现。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论