丝路明珠网

点击下载 牛肉面

过期药品如何处理

来源:丝路明珠网2017-11-04 查看数0

药品过期了您会怎么办?相信许多人并不知道该如何处理手中过期的药品,甚至有人会回答若是过期时间不长,就接着服用。可是您知道吗?过期药品有着安全隐患,是不能随意服用的,甚至因为药物的成分发生改变,可能引起中毒等多种现象。

在每个家庭都会储备一些常用药,但有其中大约有一半的家庭中剩余药品会闲置到过期。过期的药品不仅功效消失更甚者会引发副作用。在家里仔细找找,你能找出多少过期药?你是怎么处理的?

据了解,过期药品按照《药品管理法》的规定,属于劣药的范畴。如果对过期药品处理不当,可能会引发用药安全、环境污染等社会问题。  一方面,药品过期后,药品的化学成分会改变,甚至会分解出一些有害物质,误食误服会对身体造成伤害。特别是一些特殊性质的药品,如磺胺类、青霉素类药品过期后,容易引发人体过敏和休克。另一方面,随意丢弃过期药品会造成环境污染。市民丢弃的过期药多为西药,成分极其复杂,如果过期药被丢弃在生活垃圾里或是下水道,药物就会分解,渗透到土壤和水分当中,最终对环境造成一定程度的污染。

培养市民将过期药送到回收点集中处置的正确观念,才是长久之计。应该加大宣传过期药品不合理处置的危害,增强市民用药安全意识,引导市民定期清理家庭药箱,并送到定点药店统一回收集中处置。

百姓记者石磊报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论