丝路明珠网

点击下载 牛肉面

雪豹频顾肃北草原 “雪山隐士”不再隐身

来源:丝路明珠网2017-11-14 查看数0

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,10月25日,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局在收回放置保护区复地的红外相机时发现雪豹一家四口渡过小河等一系列珍贵影像资料。

红外相机镜头中,雪豹母亲带领着三只幼崽正在尝试渡过一条小河。母豹将两只小雪豹叼着跃过了小河,而一只小雪豹胆子比较大,自己趟过了河水,萌萌的小雪豹和母豹一起出行的温馨画面通过红外相机镜头首次展现。

近年来,在盐池湾保护区,雪豹已由原先难觅踪迹的“幽灵猫”状态转而频繁“露脸”,或“出镜”红外相机求偶带崽、或在镜头中“直播”标记领地。

自2017年5月开始,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局在保护区的疏勒南山一带,覆盖25 个4km×4km样方栅格内布置了86 台相机,近期收回红外相机发现有53 台相机拍摄到了雪豹,共拍摄到雪豹341次,而母豹带领三只幼崽在外活动的三组影像资料尤为珍贵。

(甘肃电视新闻)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论