丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰渝沿线看发展:小村落变化大 旅游兴农看康县

来源:丝路明珠网2017-11-27 浏览量:0

11月26日,兰渝铁路沿线城市媒体联盟采访团来到了陇南市康县长坝镇花桥村。兰渝铁路通车后,为康县乡村旅游发展带去了人流、物流、资金流。

陇南市康县地处陕甘川三省交界地带,全县森林覆盖率达70%。优越的自然资源使得这里成为“不要门票的生态旅游大景区、休闲养生的大氧吧”。近年来,康县借助打造美丽乡村有利契机,全力发展乡村旅游大产业。而兰渝铁路的开通,更是为当地群众致富搭起了快车道。

康县花桥村这几年发生了翻天覆地的变化,破旧危房变成了白墙灰瓦的新房、坑洼的道路铺成了硬化的水泥道路、脏乱的环境也被绿草、鲜花、小桥、流水所取代。花桥村正在全力发展乡村旅游产业。

辗转在新疆、北京、广州打工了7年多的康县花桥村村名蒲富得现在也回到了村里,蒲富得开办的农家乐和啤酒广场每到长假期间都能迎来众多游客。当然,返乡创业最大的原因也是兰渝铁路的通车。蒲富得说:现在挣得钱比打工时候挣得要多得多。

【蒲富得】兰渝铁路开通给我们回家乡创业带来了很大的方便,我在这里开办了一个农家乐和啤酒广场,一年收入有十多万元,以前打工就是挣几千块钱。希望有越来越多的人坐上兰渝铁路来我的家乡旅游,我的家乡会建设的越来越好。

花桥村驻村干部万欣大学毕业就回到了家乡,看着家乡发生的变化,万欣由衷得笑了。万欣说,花桥村的旅游产业现在越来越好,来这里旅游休闲的人也越来越多,最要感谢的就是兰渝铁路的开通。

【万欣】很多游客乘着兰渝铁路到康县来就很感慨,说之前都不知道咱们甘肃有这样一方美丽如画的一个风景。因为康县是处于陕甘川三省交界地带,所以很多重庆回来的游客过来就说原来这里的饮食、民俗文化等等和他们那边有很多的相似之处,而且也相信随着康县全域旅游的不断的完善和提升,更多的游客通过兰渝铁路到达我们康县。

经过几年的发展,花桥村现在的农民人均可支配收入达到了8760元,贫困户减少到41户,全村贫困发生率从2011年的57.5%下降到目前的18.5%。和花桥村一样,现在,康县玄麻湾村、大水沟村等9个村已经被列入国家乡村旅游重点扶贫村;今年上半年,康县共接待游客72.5万人次,实现旅游综合收入3.76亿元。

(爱兰州客户端)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论