丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》高台黑河湿地——候鸟的天堂

来源:丝路明珠网2017-11-28 查看数0

在十九大报告中,生态文明和美丽中国被提升到了前所未有的高度。坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化……这一系列的新思想、新要求、新目标和新部署,为美丽中国勾画了一张清晰的路线图。张掖市高台县的黑河湿地,是全球8条候鸟迁徙通道之一的中亚通道的中转站和停歇地,也是我国候鸟三大迁徙路线之一及众多珍稀鸟类的繁殖地,随着生态环境不断改善,湿地管理不断加强,黑河湿地已经成为越冬候鸟的乐园。

11月的张掖黑河湿地国家级自然保护区安详而圣洁,像一块绿色的翡翠镶嵌在巴丹吉林沙漠和祁连山荒漠戈壁中。秋季候鸟迁飞高峰过后,天籁般群鸟的鸣声渐行渐远,保护区到了一年之中最为宁静的时候。留恋湿地而不愿离开的天鹅、野鸭在这里安了家,给宁静的高台带来了活力。郑耀德是高台县一位摄影爱好者,每到候鸟迁徙的时节,他都会到黑河湿地进行拍摄。十多年来,郑耀德对湿地的变迁历历在目。

“不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。”黑河从发源地到居延海全长 821公里,横跨三种不同的自然环境单元,流域面积约14.29万平方公里 。黑河湿地国家级自然保护区跨张掖市甘州、临泽、高台三县区,长204公里。王汉生是高台县合黎镇五三村的村民,他告诉记者,他家祖祖辈辈都生活在这里,曾经的27亩耕地也正好就位于现在黑河湿地保护区内。

生活在黑河湿地附近的村民,因湿地而生,也因湿地而兴,但长期以来,耕地占用湿地、超负荷开采地下水、过度放牧、生活垃圾遍布,使得黑河湿地的生态环境变得越来越恶劣,来到这里的候鸟越来越少。环境的变化,王汉生看在眼里,也急在心里。

要保护好这片珍贵的湿地,首先要认识到人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。通过拆建还湿、退耕还湿,设立湿地围栏、恢复植被、植树造林等措施,湿地的生态环境得到了改善,候鸟回来了,村民们也从刚开始的不理解,到自觉保护环境,再到现在变成了湿地的守护者。环境的改善,让当地的村民渐渐地从“靠山吃山、靠水吃水”,发展为“靠山养山,靠水养水”,减轻了对自然环境的依赖。

高台县还针对湿地资源分布广、战线长,涉及乡镇村社多、面积分散等实际情况,将全县湿地区域划分为5片区,聘请湿地协管员5位,巡护员定期或不定期地沿着固定的路线,按照属地管理原则开展巡查,形成了“专职巡护,兼职管护”的湿地保护新模式,切实织密了横向到边、纵向到底的管护网络,实现湿地监控管理全覆盖。王自德就是这5位湿地协管员中的一位,对巡查湿地情况,他自有一套办法。

从过去的“要我保护湿地”到现在的“我要保护湿地”,高台县从群众到干部,人人都在为守护这片美丽的净土做着自己的努力,如今,高台黑河湿地已经成为高台人最骄傲的一张名片,高台县的气候条件也是越来越好。

持续改善的生态环境,吸引了黑鹳、天鹅等珍稀水鸟来这里栖息、繁衍。每年春季的三月和秋季的十月,都会有成群的鸟儿在黑河湿地嬉戏觅食、自由翱翔,呈现一幅和谐有趣的壮观景象。它们在这里或驻足觅食、补充体力,为下一段飞行做好准备,或留在高台安家。作为摄影爱好者的郑耀德每年都会用镜头记录着这群来自远方的客人。

据了解,张掖黑河湿地国家级自然保护区自2011年4月获批以来,通过实施甘肃黑河流域湿地保护建设、甘肃黑河流域中游湿地恢复与治理一、二期工程建设等11项工程,完成湿地恢复与保护8750公顷、湿地草场综合治理2000公顷、湿地资源管护39088公顷,建立了较为完善的保护区地理信息系统和生物多样性数据库及资源档案。2015年,张掖黑河湿地被国际湿地公约组织正式列入全球第八批国际重要湿地名录,成为我国第47块国际重要湿地。

加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,这一系列硬措施、严要求,为建设美丽中国提供了强有力的制度保障,也让高台备受鼓舞。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,彰显了我们党对保护生态环境、建设美丽中国的坚定决心。生态文明建设不仅仅是观念的变革,更是体制机制的变革,不仅生产方式发展方式要变,个人的生活方式也要变。同理,美丽中国也不可能一蹴而就,但只要我们严格落实党的十九大精神,美丽中国一定可以从愿景变为现实。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论