丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰渝沿线看发展 | 笑容满校园 铁路促发展

来源:丝路明珠网2017-11-29 查看数0

11月28日,兰渝沿线城市宣传媒体联盟采访团走进定西岷县进行采访。经历地震重创的岷县借助兰渝铁路全力发展,座座校园充满笑容、电商经济带动发展。

地处青藏高原边缘的定西岷县,因岷山得名。经历了定西722地震的岷县,如今正借助兰渝铁路全力发展。岷县已经呈现出一派人民安居乐业、教育快速发展、县域经济充满蓬勃生机的良好局面。

教育兴则国家兴,办好教育最需要高质量的教师队伍。兰渝铁路架起了岷县与外界的交流,让当地的教师能够快速走出去交流培训,使岷县教育事业的发展得到有力保证。岷县西城区幼儿园和西城区小学都是灾后重建学校。兰渝铁路开通之后,大大缩短了出行时间,老师们可以花费最少的时间走进其他城市的教育机构进行交流培训。岷县西城区幼儿园教师高娟以前前往兰州进行学习需要提前一天做计划,现在,高娟等到当天的教学任务结束乘坐火车就可以直接来到兰州。

【高娟】兰渝铁路开通之后,确实是给我们带来了极大的方便。周五我们是4点40放学,放学了以后老师就可以坐5点多的火车,2个多小时就到了兰州然后去培训,不耽误我们今天的教学任务。让我们接受更先进的育儿理念,提高了我们的业务水平。

让教师得到最先进的教育理念和培训,如今在岷县各学校,借助兰渝铁路的开通运营,越来越多的教师来到兰州、重庆等地交流学习。岷县西城区小学校长雷亚琴告诉记者:有了兰渝铁路,学校下一步不仅要把老师送出去学习,还要组织同学们走出岷县。

【雷亚琴】我们还要以派出更多的老师,我们还可以带一些学生到兰州的一些名校进行交流,学习他们的先进经验。能够让我们岷县更多的孩子接受优质教育,能够让他们有好的发展。(记者:这条铁路直接提升了你们的生活?)直接提升了我们的生活和工作,提高了我们的幸福指数。

火车一响,黄金万两。兰渝铁路在造福当地教育的同时,让岷县的中药材走进了越来越多的城市。岷县是中国当归之乡,这里盛产当归、党参、红芪、黄芪。借助电子商务的发展,岷县的中药材早已经闻名全国,而兰渝铁路的开通又把这些药村快速输送了出去。岷县陇萃源中药村种植农民专业合作社负责人赵志强这两天正在组织货源,赵志强说:兰渝铁路的开通不仅让物流运输的成本降了下来,来岷县考察的客商多了,合作社今年的订单也多了不少。

【赵志强】因为兰渝铁路,成都、重庆过来的药企、药商过来的多,直接和我们来对接业务的就会增加多一点。方便嘛,坐火车7、8个小时就到了。(记者:现在你们的订单达成率会明显高于以前?)高于以前,以前我们是3000多万,现在能达到4500万左右。兰渝铁路的开通会和更多的企业达成合作。

借助兰渝开通发展县域经济,利用电子商务提高农民收入。兰渝铁路开通后,岷县商务局把当地的药材经销商和各个农民专业合作社的负责人组织在一起,培训大家利用网络和铁路运输加快销售。岷县商务局局长蒲玉介绍:作为“国家电子商务进农村综合示范点“,兰渝铁路正在帮助岷县加快县域经济发展。

【蒲玉】岷县所处的地理环境是甘南、陇南、天水、定西四个区、八个县的几何中心,咱们省政府提出了南向通道。通过兰渝铁路这个通道,把咱们以当归为主的农特产品推广到长三角、珠三角,南方等一些沿海城市。

(兰州广播电视台 刘建文)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论