丝路明珠网

点击下载 牛肉面

的姐捡到万余元财物 苦寻半夜找到失主

来源:丝路明珠网2017-11-30 查看数0

榆中出租车公司无人认领物品成堆令人愁

榆中出租车公司无人认领物品令人犯愁。

11月23日下午,榆中县汇力出租汽车公司驾驶员魏向兰在榆中县城一公厕内捡到一个装有3000多元现金和面值8000元的加油卡及银行卡等物品的钱包,苦寻失主半夜,最后在出租车公司的帮助下物归原主。

A 拾物找失主 好人好事频涌现

11月23日下午,榆中汇力汽车出租公司司机魏向兰在县城一公厕如厕时,发现隔档挂钩上有一个女士皮包。拉开一看,里面装有现金3000余元,还有一张面额8000元的加油储值卡、银行卡等,但没有失主的联系方式。她放弃跑车时间,向公司汇报后在原地等候一个多小时,没能等到失主。于是在出租车群内转发信息,也没有找到失主,晚上,出租车公司发动全城的哥的姐寻找失主,最后失主连夜赶来领走失物。

11月20日晚,出租车司机陈德强在运营过程中,发现后座有乘客丢失了一个男士皮包。让他吃惊的是,里面装有大量的金银首饰,估值足有三四万元。他向所服务的汇力出租车公司汇报后,公司通过监控及发动全城出租车微信喊话寻找,直到晚上10时许才联系到失主,原来是西固来榆中准备次日定亲的一家人,乘坐出租车在兴隆山游玩途中所丢失。

11月28日下午,出租车司机李广雷捡到学生饭卡袋,在校门口苦等一个多小时没等到学生,最后联系到该学生班主任,将丢失饭卡和两百余元现金交给丢卡学生。

B 重奖好司机 文明事迹广传颂

据了解,榆中县汇力出租车公司一直鼓励出租车司机坚持拾金不昧。公司采取重罚重奖的措施,每半年评奖一次,平时收集好人好事,每次奖励15名司机,一等奖3000元,二等奖1000元,三等奖500元。公司还向榆中县文明办推荐榆中好人,将好人好事在公司内部通报表扬,对外广为传颂。出租车司机们的思想觉悟日益提高,积极性也非常高。除了捡拾东西主动寻找失主外,还帮助孤寡老人,护送病人、资助贫困学生等各种好人好事不断。

仅今年以来,出租车司机上交乘客遗失手机70余部,未认领近30部。身份证、银行卡等200余张,行李箱10多件,钥匙300余件,总计价值10多万元。

C 未领遗失物 如何处理才是好?

11月29日,记者看到,汇力出租汽车公司捡到的手机和证件摆满了一桌。钥匙装满了一大布袋,足有20公斤重。“这些钥匙是几年来无人认领的,目前有95%的遗失物品通过我们寻找领走了。”公司负责人胡立强告诉兰州晨报记者。

这几天,胡立强到处奔走联系一名叫李强的失主。11月16日,出租车司机王维侠捡到一个钱包,内装有多张银行卡和1680元现金、身份证等物品,失主显示为兰州城关区安乐村人,但钱包内无联系方式。胡立强联系到当地社区、公安等无果,最后通过银行联系到李强。“人正在北京,说12月初就来认领。”胡立强说。

在该公司两本失物招领登记表上,记者看到记录着每个捡到乘客失物的出租车司机姓名、车号、上交时间以及乘客认领情况的签名、电话号码等详细信息。

“最让人犯愁的是,目前还有很多东西无人认领,不知该如何处理。”胡立强说,目前无人认领最多的是钥匙、行李箱、各类证件、手机,还有3000多元现金。每次驾驶员上交捡到的手机后,工作人员第一时间充电等失主打电话,公司还通过城运处失物招领平台、微信等各种平台寻找失主,但一部分物品还是找不到失主。

文/图 兰州晨报首席记者张学江

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论