丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新时代 新气象 新作为】元古堆告别“远古”砥砺奋进

来源:丝路明珠网2017-11-30 查看数0

11月27日下午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动走进定西市渭源县元古堆村见证这里砥砺奋进的五年。

80多岁老党员马岗接受记者采访

2012年以前,元古堆村基础设施条件差,这里缺水少电。这里没有硬化路,晴天一身灰、雨天一身泥;这里没有砖瓦房,整个村子都是泥巴墙的老房子。元古堆村村委会主任郭连兵说“2012年的元古堆村,全村447户人家中超过一多半是贫困户。贫穷是全村人心头的痛,谁不想过好日子,大家都穷害怕了。”

2013年2月3日,农历小年,习近平总书记来到了元古堆村,走进村民家,探真贫、听心愿。习总书记对元古堆村的老百姓们说:“咱们一块儿努力,把日子越过越红火。”四年多过去了,昔日贫困山村已经走出了贫穷的阴影,走向幸福的阳光大道。

走进80多岁老党员马岗的家里,一进门就可以看到老人家与总书记的合影,这张照片被老人视为珍宝。“总书记来了之后,我们这里的变化只有一个词,那就是翻天覆地。以前全家人挤在土坯房,现在盖了新房,又大又亮堂,各个生活方面都很好,吃得好、住得好,感谢党和政府对我们的照顾”老党员马岗说。

四年来,元古堆村不断加强基础设施建设,改善生产生活条件,先后完成混凝土护岸11.4公里,生态措施防护岸9.4公里,全村及周边河沟道得到全面治理;自来水实现447户农户全覆盖;完成机修梯田77亩;新建改造10千伏线路2公里、0.4千伏线路7公里,安装变压器3台,电网改造全面完成;硬化村社道路30.49公里,新建桥梁2座,村内所有道路全部完成硬化;建成集中安置区3个,安置农户130户,其中,下滩集中安置点60户、棉柳滩集中安置点30户、元一集中安置点40户;60㎡户型24户,80㎡户型106户。配套建设羊舍130栋,改造危旧房203户,危房基本消除;建成移动网络基站2处,全村广播电视、宽带网络实现全覆盖。2016年,元古堆村被评为“绚丽甘肃·十大美丽乡村”。元古堆村党支部书记黄满强说:“现在村子面貌有了很大改善,整个村容村貌焕然一新,我们要好好努力,把日子越过越红火,才能对得起习总书记的期望”。

近年来,元古堆村探索发展思路,创新发展模式先后采取了“龙头企业+合作社+农户”,探索形成了“母畜寄养+农户分红”“资产收益扶贫”“互助增信金融扶贫”“土地入股”等6种产业扶贫新模式,拓展了农民增收致富渠道。2014年,元古堆村引进成立“圣源”投资公司,公司先后在元古堆村办起了砖厂、石料厂、建材厂、商混站、矿泉水厂、中药材加工厂以及梅花鹿、孔雀特种养殖场,通过入股企业分红,使村民有了一份“旱涝保收”的稳定收入。2016年,元古堆村引进甘肃爽口源农业科技有限公司,在元古堆投资建设百合产业园,以元古堆村为主的区域建立1500亩百合原料种植基地,实现百合种植户户年均纯收入增收1.72万元;建立食用百合精深加工生产线,吸纳当地农民120人就业。

据2017年4月的精准扶贫核查结果显示,全村农民人均可支配收入达到6143元,贫困户人均可支配收入达到4535元。贫困面从2012年的57.3%降至7.1%。群众的腰包鼓起来了,日子越来越好了,脱贫致富信心更足了。

(定西新闻网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论