丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我为新甘肃打Call】无纸化办公让平凉穿上智慧绿装

来源:丝路明珠网2017-12-07 查看数0

十九大报告中提到“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,以低能耗、低耗材、多绿色、高效率为基础的"无纸化办公"成为平凉市工作常态。

表格文字需要打印出来进行存档、审批、或是宣传。因此,在办公中大量使用纸张是无法避免的。而纸张的大量使用会直接导致森林资源的减少,构成庞大的浪费。平凉市政务云计算中心建筑面积260平方米,配备完善的供电、降温、消防、监控、防静电等承载环境,出口带宽1.5G,装机物理服务器30余台,储存空间近100T。通过无纸化办公系统,平凉市轻松实现了绿色办公。

平凉市网信办副调研员申元昌介绍平凉市政务云计算中心

审批从4天到1分钟,智慧办公解决“老大难”  

在日常工作中,有的文件需要多个领导进行审批,都是打印后由相关职能部门领导一一进行审批。遇到相关领导开会、出差等事件只有一等再等,耗时耗力又低效。2008年,甘肃省平凉市率先在全省建成覆盖市、县(区)、乡各单位的政务专网,部署了办公系统,至2013年实现全市各单位之间非涉密公文的电子化传输。以往需要三四天跑断腿才能一一批复完成的事项,现在只需要几分钟就可以在手机端、电脑端得到及时处理,极大地提高了行政效能。


截至目前,平凉综合办公系统已录入单位1033个,各级干部3.38余万人,全市 840多个单位全面实现了公文办理及日常事务的电子化、移动化。


平凉无纸办公绿色化,节约财政资金1.6亿元

在平凉市云计算中心,工作人员现场演示了一份政务文件从下发到处理的全部流程。平凉市网信办副调研员申元昌告诉记者:“通过无纸化办公,建成全市统一政务网络体系,实现政务网络统一管理。强力推进关闭整合,目前已关闭崆峒区、工业园区及发改委、司法局、安监局等近20个机房。除了机房建设部分的精简高效以外,无纸化办公使得纸质文件大量减少,印刷、用纸等办公的费用也相应缩减。电子文件的使用及网络互联的开通,节约了发送纸质文件所需的邮资、路费、通讯费和人力,节省大量相关办公开支。无纸化办公,为地球增添一份绿色,为财政减少一份支出。”

随着办公手段由传统纸质向电子化、移动化颠覆性变革,现在平凉市每年利用办公系统发送电子公文超过200万份,发送短信500万条,至目前累计收发电子公文1200余万份,节省纸张、印刷、邮寄等直接成本,累计节约财政资金1.6亿元。

(丝路明珠网 甘肃移动电视频道 记者 史昆 胡小润 岳琬芮 张文杰 李昊 报道)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论