丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——科技创新激发老国企新活力

来源:丝路明珠网2017-12-01 查看数0

创新,位居五大发展理念之首,是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大提出加快建设创新型国家,把科技创新摆在更加重要位置,尤其强调要在前沿、基础、原创、重大的科技研究领域发力,为建设科技强国提供有力支撑。金川公司作为我国最大的镍生产企业,近年来不断依靠科技创新,推动产业结构优化升级,老国企激发出新动能。

在金川公司,成为羰(tang一声)化人,是最值得骄傲的事情。这样的骄傲来自于这个团队建立了世界上唯一一家同时拥有羰基镍、羰基铁两条生产线的企业。然而在十几年前,这项技术却一直被国外所垄断,遭遇不交流,不合作,不转让的“三不”瓶颈。

羰化冶金技术,是气化冶金技术的重要分支,其原理是利用化学反应,生成易挥发的羰基化合物分离提取金属。此项技术具有工艺流程短、技术门槛高、产品质量优、自动化程度高、安全管控难度大、无三废排放等显著特点,可生产各种高纯度羰基镍产品,从而用于国家核工业、航空航天以及电子等高端行业。这样一项重要的技术,多年来却一直无法实现国产,仿佛让金川公司得了“软骨病”,作为技术骨干,肖冬明看在眼里,急在心里。

没有可供借鉴的经验,肖冬明和同事们只有从钻研气化冶金方程式这一最基础的工作出发,做实验攻克工艺技术难关、研发工业化装备,建设试验生产线,攻克安全生产难题,经过一步步努力,终于成功将气化冶金技术从试验室搬到了生产线,形成了自有知识产权的工业化生产格局。

如今,年产1万吨羰基镍和年产5000吨羰基铁生产线并驾齐驱,能够按照不同领域的需求开发各种型号的羰基产品,目前金川集团已能熟练生产10个品种产品,基本满足了国家核工业、航空航天及电子等高端行业发展中的原料需求,结束了依赖进口羰基产品的历史,并成功打入国际市场。此后,金川公司羰基产品不仅从工业领域进入到军工等高端领域,更是进军手机、新能源汽车等领域。技术优势正在转化为经济优势。

从一个化学方程式到两条生产线,从国外垄断到打入国际市场, 肖冬明和他的团队,经过十多年的努力建成了羰化冶金技术研发基地和生产基地。如果把从羰基产品从实验室研究到市场化运用的过程比喻成做面包的过程,金川公司的羰化冶金技术就是生产面粉的环节。如何在“和面”上做好文章,实现下游产品质量的一致性,做出优质的面包,羰化人仍在不断努力。

如果说羰化冶金技术是金川公司的骄傲,那么镍闪速熔炼炉设备则是金川公司的功臣,它有着位居世界第五、亚洲第一的排名。2012年金川公司获得国家科技进步一等奖的创新技术,就运用在这座闪速炉和金川公司的顶吹炉、自热炉三炉联动当中。截至目前,这一系列技术的运用已经为金川公司增加了超过1300多亿元的销售收入,成为金川公司的“金字招牌”。今年,金川公司同样也在这个“金字招牌”上下功夫,定下了镍产量年计划基础上增产1.5万吨,年产达到13.5万吨的目标。

既要保证安全生产,又要完成增产任务,这就要求每一个环节都得精益求精。镍闪速炉中央控制系统就是整个生产环节上最为重要的一个部分。控制人员需要通过计算机和大屏幕显示器监视各系统的技术参数,掌握运行状况,适时发出调整指令。这些工作对于干了20年的董燕来说早已熟练于心。

增产需要技术不断创新,同样科技创新,也为增产提供技术支撑。金川公司以“找回三个1000吨”镍量为目标,优化各系统工艺控制、降低各类尾料含镍和高鋶铜镍互含指标,提升系统综合回收率。同时,针对冶炼烟气制酸废水处理的复杂性,金川公司还开发了废水回收利用技术。这些技术的成功研发,消除了环境污染,在安全生产和高目标生产的基础上,又实现了清洁生产。

截至目前,金川公司共申请专利1243项,拥有专利1012项,制修订国家标准58项,制修订行业标准91项,成为第一批国家知识产权优势企业。目前,金川公司新产品销售收入占比已超过20%,技术创新对公司经济增长贡献率达70%以上。不断创新,一直是金川公司最有力的强心剂。

金川公司的发展历程中,既有攻坚克难的传统基因,又充满了创新驱动的现代因子。作为重要的创新主体,老牌国企在中国的科技创新中发挥着不可替代的重要作用,一直走在时代的前列,带动着其它企业协同发展。而金川公司正是通过做好“加法”来培育新动能、做大新兴产业;通过做好“乘法”来改造旧动能,激发传统行业发展活力;通过做好“减法”来淘汰落后产能,优化产业布局;使老牌国企在新时代中既有实力,更有活力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论