丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“国家宪法日”的确定

来源:丝路明珠网2017-12-04 查看数0

12月4日是“国家宪法日”。 之所以确定“国家宪法日”,是因为我国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪法实施日定为“国家宪法日”。

2014年12月4日是我国首个国家宪法日。宪法日的确定更是党和国家对依法治国的坚强决心。设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。这不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

教育部、司法部将组织开展大中小学“宪法晨读”、全国青少年学生法治知识网络大赛等活动。

上午8:30分,全省卫生计生监督员代表身着制服,整装肃立,面对国旗庄严宣誓。

宣誓仪式结束后,全省14个市州卫生计生监督机构代表队参加了“学宪法、行政法,学卫生计生法律法规,做合格卫生计生监督员”“卫生计生监督两学一做”知识竞赛。参赛选手们精神饱满,踊跃答题,充分展示了卫生计生监督员的良好风貌和法律素养。以此学习贯学习贯彻党的十九大精神,纪念第四个国家宪法日,推进中央“两学一做”学习教育的常态化制度化。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论