丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市“12•4” 国家宪法日暨全市法制宣传月启动活动圆满举行

来源:丝路明珠网2017-12-04 查看数0

(丝路明珠网 甘肃移动电视频道 记者 李媛 伏悦)今年12月4日是我国现行宪法颁布实施35周年,也是第四个国家宪法日和第17个全国法治宣传日。为深入贯彻党的十九大精神,大力学习宣传宪法,弘扬宪法精神,增强全民法治观念,12月4日,由甘肃省司法厅 、兰州市委宣传部、 市委依法治市办、 兰州市司法局共同主办,甘肃省广播电影电视总台、城关区司法局 联办、甘肃移动电视频道承办的2017年“12·4”国家宪法日暨全市法制宣传月启动活动在兰州市城关区中山桥南广场圆满举行。

省司法厅党委委员、副厅长马晓峰,兰州市委常委、市委政法委书记赵爱,市委宣传部副部长张慧,市委依法治市工作领导小组普法专项组主任、市司法局党组书记、局长马海麟出席宣传活动并共同点亮启动球,标志着为期一个月的全市法治宣传活动正式启动。活动现场还围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题,开展了丰富多彩的宣传活动。

开场舞蹈《洛神赋》

国家一级演员魏雪荣带来的民歌演唱《阳光路上》、《祖国,我永远祝福您》

甘肃中立源律师事务所律师带来的原创诗朗诵《我们的队伍像太阳》、甘肃合睿律师事务所律师带来的配乐诗朗诵

《正大光明》展现了兰州一线法律工作者饱满的工作热情

宪法知识有奖问答活动引来了现场市民的踊跃参与

来自兰州市司法、教育、国资、民宗委、行政学院等各行业的40家市级“谁执法谁普法”重点责任成员单位、20余家城关区普法成员单位和兰州市律师协会法律援助公益委员会派来的30余名律师以及公证、司法鉴定等法律服务机构的司法鉴定工作人员共600余人参加了集中宣传活动。

通过悬挂条幅标语、展出宣传展板、散发宣传资料、开展法律咨询和便民服务等多种形式,开展了以宪法为核心的国家基本法律和劳动权益保障、妇女维权、计划生育、低保、优抚安置、治安、税收、工商管理、食品卫生等与经济发展、和谐稳定、服务民生相关的法律法规宣传,受到了现场群众的热烈欢迎。

活动现场共发放了法律援助知识手册、“七五”普法知识手册共600余册,发放法律知识宣传单2000余份,解答咨询近百余人次。本次活动采用手机APP “视听甘肃”进行图文推送,现场设置了三个录制机位,并通过无人机全程录制,在“丝路明珠网”当天下午的点击量就超过4000人次。

城关区司法局还将受到年轻人追捧的快闪形式融入到了法治宣传活动中,增强了宣传活动的趣味性、参与性,以互动宪法知识问答深化了市民的法治观念,以全媒体新闻报道扩大了宣传影响力,丰富多彩的活动在市民中营造了“学习十九大,做懂法守法好公民”的良好氛围。

据悉,为了使“12·4”活动能更好地贯彻落实,兰州市司法局将以国家宪法日为契机,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”活动主题,结合实际,推动以网络媒体为主体,传统载体为拓展的新媒体普法矩阵,综合利用新闻报道、公益广告等形式,依托电视、电脑、手机和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,充分发挥微博、微信、客户端的作用,在全社会营造遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围,积极开展法治宣传教育工作,为推进法治兰州建设营造良好的社会环境。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论