丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——共享单车如何行稳致远

来源:丝路明珠网2017-12-05 查看数0

共享单车倒闭潮来袭,押金安全失去保障,共享经济,怎样才能引起足够重视?

“共享单车”是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是共享经济的典型业态。在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,共享单车、高铁、支付宝和网购被称作中国“新四大发明”。共享单车不仅成就了创业者,也拉动了传统的自行车生产,引领出低碳环保、便捷实惠的绿色出行方式。但几天前,小蓝单车和酷骑单车两家共享单车公司倒下了,用户甚至无法办理退押金。而不久前,小鸣单车、町町单车、悟空单车、3Vbike、卡拉单车等等一大批跟风而进的共享单车企业今年相继倒闭。共享单车的倒闭风潮再次引发舆论关注,今天的节目,我们就聊聊共享单车安全使用的话题,演播室请到的是本台特约评论员张巧艳教授。

短片一:2017年3月,ofo小黄车正式向兰州市区进行投放,开启了共享单车新模式,随后酷骑单车紧跟其后,两个月后,摩拜单车相继进入兰州市场,市民利用手机APP,体验到了全新无桩单车带来的方便快捷。进入8月份,酷奇单车用户押金难退逐渐暴露问题,资料显示,目前公开已知的有包括酷奇单车在内的6家共享单车企业倒闭,据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失预计已经超过10多亿元。兰州也有大量酷骑用户面临押金难退的窘境!

根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,共享单车用户规模已达到1.06亿。按用户平均超过百元押金估算,整个共享单车行业的押金数量或已超100亿元,其中还不包括用户提前充值的各类未消费余额。

短片二:针对多家共享单车企业相继倒闭,大量用户押金难以追回的情况,交通部11月23日表示,正在密切关注跟踪有关情况,下一步,交通运输部将系统分析行业发展存在的问题,在共享单车指导意见顶层设计的政策框架下,研究制定相关配套政策措施,保护消费者利益,促进行业健康有序发展。

短片三:在今年五月份的时候,那时候的共享单车正值火热,各种品牌的单车相继问世,人们无比看好这个行业的前景,但是转瞬之间,不同品牌的共享单车就开始宣布倒闭了。似乎,给人一种感觉就是,共享单车要完了?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论