丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——小山村里的“扶贫车间”

来源:丝路明珠网2017-12-06 查看数0

说到车间,我们通常会想起城市里、工厂中的生产流水线,但在大山深处的康县董湾村,也有一个车间,它有一个别具特色的名字一“扶贫车间”。扶贫同扶志、扶智相结合,当地政府把目光瞄准了村民冬季做手工挂面的传统,依托“党建+扶贫车间”模式,拓宽了农民增收致富渠道。

寒冬时节,康县太石乡董湾村的室外温度只有七八度,可是今年67岁的李志荣老人心里却是暖暖的,这天,他和老伴做了有40多斤面的手工挂面。

董湾村有生产手工挂面的传统,每年的11月到次年的一二月份,是当地生产手工挂面的季节,李志荣有做手工挂面的好手艺,除了自家吃还会留一些送给亲戚朋友。

董湾村是属于高半山地区的村庄,基础条件差,村民经济收入来源以小麦、玉米等农作物种植及核桃、花椒等经济林果和外出打工为主。李志荣家是董湾村典型的因病致贫的贫困户,家里缺少劳动力,日子一直过的紧巴巴的。

这两年,儿子的病治好了,可以外出打工挣钱、靠着地里的收入,还有政府的帮扶,李志荣家的日子开始好转。今年,家里破旧的房屋加固维修好了,门前的道路、庭院也都硬化,这笔对李志荣来说是大额的开销他一分钱都没有花。

太石乡党委书记苟睿是李志荣的帮扶责任人,基本上每月都会来李志荣家,围坐在一起拉家常,话脱贫。

扶贫,干部要带着群众干,也要激发群众的干劲、志气。为了将“输血式扶贫转变为造血式扶贫”,找到一条能拓宽群众增收致富的门路,今年年初,康县太石乡党委带领乡班子成员在董湾村和村、社干部、群众代表一起召开了太石乡党委扩大会议,广泛听取意见建议,决定将董湾村群众擅于做手工挂面的传统,做为脱贫致富的突破口。

董湾村群众利用高半山小麦面粉制作的手工挂面质量好,但受地理条件和经营模式限制,存在“散兵作战、自给自足、经营落后、价格低廉”等问题。

看准了产业扶贫的路子,今年4月,董湾村党支部牵头成立了柏林合作社,在村上建起了“扶贫车间”,提出车间不一定建在工厂里,也可以建在农户家的发展理念,以“党建+扶贫车间”工作模式服务带动扶贫车间发展,以扶贫车间发展引领群众脱贫致富,由“扶贫车间”统一定做手工挂面包装盒,免费提供给群众使用。

有了“扶贫车间”的统一销售,李志荣担心制作手工挂面卖不出去的难题也就迎刃而解了。

把钱装到腰包里,秦选红是深有体会,2016年,秦选红每斤手工挂面卖6.5元,挣了4000多块钱,今年有了“扶贫车间”免费提供的8斤装包装盒,价格一下子卖到了每箱70元,每斤比去年多卖了2元多钱,记者采访时,正好有客户来买手工挂面。

由于这几天才开始制作手工挂面,客户最终拿了5箱子,这一单生意秦选红挣了350元块钱。

由于要照顾孩子,今年30岁的秦选红没有像其他年轻人选择外出打工,每年冬天做手工挂面,让她把“冬闲”变成了“冬忙”,增加了收入,“扶贫车间”免费提供的包装盒更是让她家的手工挂面卖出了好价格。

康县太石乡的电子商务也给群众增收打开了一扇脱贫致富门,借助互联网的优势,董湾村制作的手工挂面是附近网店近期的主打产品。

陇南的电子商务这几年蓬勃发展,“把空间上的万水千山,变为网络里的近在咫尺”,武霞告诉记者,网上销售手工挂面比农户自销的价格还要高一些,除过邮费,电商销售出去的手工挂面,不收取任何费用,挣的钱全部返还给扶贫车间,最近,她们还接了几笔订单。

电子商务为手工挂面走向更加广阔的市场开拓了渠道,依托线上线下销售,董湾村的群众少了销售不出去的担心,目前,董湾村作为太石乡“扶贫车间”试点村,有80%的群众加入了合作社的“扶贫车间”。

康县是国家扶贫开发重点县,也是全省58个集中连片特困县之一,农村贫困面大,贫困程度深。董湾村的“扶贫车间”是当地开展扶贫工作、拓宽群众增收渠道的一个缩影。党建+扶贫车间的模式,激发出农户的干劲、志气,实现了脱真贫、真脱贫,有效推动了党的建设与脱贫攻坚工作深度融合、互动共赢。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论