丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:手机app  助力兰州蓝

来源:丝路明珠网2017-12-26 查看数0

今年冬防期间,兰州市环保局推出了一款网格化精准监测平台——“兰州蓝”公众版手机APP,它可以实时监测身边的空气质量情况,满足市民对公众环境的知情权,同时,公众又可通过该软件举报身边的环境违法行为,共同守护“兰州蓝”。

早上9:00,兰州市五泉街道闵家桥社区网格员宋淑娟和她的同事们开始了一天的冬防巡查工作,她手机里安装的“兰州蓝” APP专业软件让她的巡查工作轻松了许多。从手机上看到有点位污染超标了,他们可以第一时间赶往现场查看原因并进行处置。那么手机上的空气质量是通过什么收集采纳分析并呈现出来的?记者看到,在闵家桥北面的马路边上,设置有一处微观站,这个微观站通过收集采纳污染物后上传后台,巡查人员就能在第一时间收到提示。

目前,兰州市在城市四区重点街道社区布设了500多个这样的微观站,每个站点可以显示周围1km范围内的空气质量状况。这些站点连接起来,就像网格一样将市区划分开,实时监测整体空气质量状况,社区网格员通过兰州蓝手机APP就能清楚地知道所在辖区的实时空气质量情况。

有了这些微观站,广大市民不仅可以在手机上实时了解到全市的空气质量情况,同时空气质量情况也反映在市环保局的监控大屏上,出现异常状况也能及时由相关部门迅速处理。

兰州台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论