丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​民勤:生态环境持续好转 越冬大天鹅喜添新成员

来源:丝路明珠网2017-12-26 查看数0

虽然已过冬至,数万只候鸟却在民勤红崖山水库越冬,它们有的闲庭信步、有的展翅翱翔,形成了一道靓丽的风景,展现出一幅人与自然和谐相处的美丽画图,给冬日的西北沙乡增添了无穷魅力。

与往年相比,今年冬天,在民勤红崖山水库越冬的鸟类明显增多。特别欣喜的是,甘肃民勤石羊河国家湿地公园管理局在最近的监测中发现,连续五年在红崖山水库越冬的大天鹅群中又添环志新成员。

甘肃民勤石羊河国家湿地公园管理局 王佳河:我们对湿地公园内的鸟类种群数量进行了连续5年的动态监测,自2014年首次发现1T37和1T46两只环志的大天鹅后,它们每年都会如期来到石羊河国家湿地公园越冬。值得惊喜的是,在今年12月份开展的鸟类监测活动中,我们发现环号为E62的大天鹅,也前来湿地公园越冬,这说明区域内的生态环境在持续好转。

近几年,民勤县积极积极实施石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目。随着青土湖旱区湿地、红崖山水库区域湿地、黄案滩荒漠湿地公园的建设,民勤县生态环境的持续好转,到民勤越冬的水鸟越来越多。随着鸟群种量和数量的不断增加,民勤红崖山水库已经成为爱鸟者、摄影家以及游客们冬季出游首选的景点,人们在欣赏鸟类自由栖息的圣地,更是增添了一份对野生动物的热爱和保护,以及对人与自然和谐环境的珍惜。

为了让更多的候鸟能迁徙到民勤越冬,武威市爱鸟协会会员和志愿者每年冬季都要定期不定期地到水鸟聚集的地方来捡拾垃圾和给水鸟儿投食。

武威台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论