丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新时代 新甘肃】张掖肃南:实施生态修复工程 东西海子再现千亩碧波

来源:丝路明珠网2017-12-27 查看数0

无人机航拍:肃南县明花乡东海子上野鸭盘旋,大批水鸟翔集。(每日甘肃网记者周飞/摄)

每日甘肃网肃南讯(记者王占东 周飞)11月18日上午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动河西线采访团走进张掖市肃南裕固族自治县明花乡东海子湿地。

明海城故址海子位于肃南裕固族自治县巴丹吉林沙漠南缘,在明花乡乡政府驻地西北13公里处的明海城故址旁。自2015年对该乡上井村明海城故址海子实施生态修复工程以来,昔日接近干涸的海子(海子,蒙古语指湖)再现千亩碧波。今年入冬以来,海子成为黄鸭等水鸟过冬的栖息地。

走近东海子,远远望去,碧波荡漾的湖水仿佛是镶嵌在沙漠里的一块绿宝石。在蓝天白云的穹庐下,清爽开阔的湖水与连绵起伏的沙漠和静静矗立的明海城故址,成为一处水陆匹配的神奇之境。

在通往东海子的小路上,薄薄的沙子上覆盖着一层白色的盐碱。明花乡政府工作人员介绍说:“在夏季丰水期时,我们的脚下也是湖水,枯水期时水面缩小,便留下了一层盐碱。”

走近湖岸,一汪深蓝的水域伸向远方的沙漠,在水与沙亲吻的弧形地带是连片的芦苇荡和成排的红柳树。湖心岛上,成群的水禽栖息在水中央。一阵风吹过,水鸟惊起,将队列的身姿和蓝天倒映在湖泊里。阵阵清新的水汽扑面而来,荡漾的水波向脚下涌来,仿佛把人带到了海边。

党的十九大代表、肃南裕固族自治县明花乡党委书记贺卫国介绍,2015年之前,东海子接近干涸,为了保护这一沙漠边缘的生态湿地,明花乡从2015年初对其实施了生态修复工程,经过专家论证和四次实验确定了修复方案,并于2015年底成功进行了引水补给。通过近两年的生态修复,水域面积逐渐稳定扩大,周边生态系统快速成长,到2017年夏天已经呈现1000多亩的湖泊,成为草木繁茂、禽鸟聚集的生态湿地。如今,东海子平均水深已经达到1.3米,且每年的补给次数从起初的20天变成了10天,预计再有两到三年,海子生态涵养功能将实现完全修复。

明花乡牧民杨进成说:“在五六十年代,海子是我们儿时嬉戏游乐的地方,也是我们裕固家园里珍贵的水源地。在草原上,水就是我们的生命。没有水,就没有我们的未来。2015年初,乡党委书记贺卫国带着我们用塑料桶拉着水在这里进行生态修复的实验,经过大半年对湖内四个点进行蒸发量、渗漏度等数据的采集、实验,最终取得了修复海子生态的成功做法。”

看着今日海子已经达到千亩水域,杨进成脸上洋溢着自信和喜悦的快乐。他还给记者分享了一个关于海子的故事传说。

话说以前,海子水草丰美,在湖中居住有一头青色的神牛,它在保护着这一方水草。每当遇到外界人和动物进犯湖水时,它就会发出怒吼,声音在十里开外就能听见,连附近水草里的苍蝇蚊子都退避三舍。在湖水的周边有一家养牛的牧民,一天早晨,他正在为牛挤奶时,突然来了一只青色的牛犊过来不慎打翻了奶桶,看着流淌的鲜奶,这个牧民便拿起枪打伤了牛犊。看到这一幕,湖水中的神牛非常生气,不久便离开了,而湖水也渐渐地少了,五六年前面临干枯危机……

杨进成说,这个故事在今天来说,就是在警示我们一定要保护好海子,保护好生态。因为,海子就是裕固族人民心中的神圣的水源地。如今,东、西两个海子呈现了超过1000亩的水域,我们非常高兴!

放眼历史,海子历来在肃南历史文化经济政治中发挥着重要作用,并一度在这里孕育出了明海城。

明海城故址就位于东海子的边缘。

城址呈平面方形,边长155米,占地面积24025平方米。城垣黄土夯筑,墙基宽7米,高10米,夯土层厚16厘米。城南正中辟门并筑有方形瓮城。门道宽6米,古城面积560平方米。城垣四角筑扇形角墩,南垣内筑有斜坡马道,现城垣部分坍塌。城内外地表发现灰陶片、砖块、铜箭头、五铢钱等物。

1988年,北京大学王北辰先生与西北师范大学李并成先生对明海城进行考察并发表论文,认为该城是汉代的乐涫县、唐代的福禄县故址。对研究河西走廊腹地历史地理、军事防御有重要意义。1981年,甘肃省人民政府公布明海城故址为省级文物保护单位。

神雀仍集,麒麟自至。

如今,伴随海子生态修复取得重大突破,明花乡依托明海城故址和海子生态正在打造集文化、生态、旅游等业态于一体的海子景区。

党的十九大报告提出,加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

党的十九大代表、肃南裕固族自治县明花乡党委书记贺卫国说,党的十九大报告为我们修复生态指明了方向,鼓舞了干劲儿。目前,明花乡已经建立和推行了农牧民诚信评价体系,把保护生态纳入最严格最重要的诚信评价体系。我们一定要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

(每日甘肃网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论