丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏州东乡县高山乡布楞沟村村民马麦志有个愿望,他非常想再见到习近平总书记,亲口对总书记说——“我的好日子已经来了 ”

来源:丝路明珠网2017-12-29 查看数0

布楞沟的水泥路直通到家门口

■编者按

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,充分发挥网络媒体传播快、覆盖广、影响大的优势,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,省委网信办会同有关单位组织开展“‘新时代新气象新作为’暨‘我为新甘肃打call’——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动”,以习近平总书记视察甘肃时亲自谋划推动的重大战略、专题部署的重大任务、考察调研过的地方、最牵挂的事、最关心的人为主线,结合我省进入新时代全面落实“八个着力”的新思路新实践进行系列宣传报道。本报记者受邀参与了“兰州—白银—临夏”采访线的采访活动。即日起,本报将以系列报道的形式,为读者呈现广大人民群众学习宣传贯彻党的十九大精神,砥砺奋进推动甘肃发展的新气象和新作为。

“住着宽敞明亮的瓦房,自来水通到了院子里,出门就是水泥路,头疼脑热在村卫生室就能看病抓药,最小的孩子在村小学上六年级,一年的收入有好几万。我的好日子已经来了。”11月27日,面对着“新时代、新气象、新作为暨我为新甘肃打call”甘肃网络媒体大型主题采访团的记者,甘肃省临夏州东乡县高山乡布楞沟村村民马麦志激动地说。

马麦志向记者回忆起那个让他这一辈子都无法忘记的场景:2013年2月3日17时,习近平总书记沿着山路、踏着尘土来到布楞沟村,在他家揭面柜、进厨房、看羊圈,坐在土炕沿上和他亲切地聊家常。马麦志对记者说:“总书记问我们一家人口粮够不够吃?各种惠民政策享受上了没有?看病有没有保障?孩子有没有上学?我一一给总书记做了回答,总书记听了后很欣慰。走的时候告诉我:乡亲们的好日子马上就要来。”如今,四年过去了,“正如习总书记所说的那样,我的好日子已经来了。”马麦志高兴地说。

布楞在东乡语中意为“悬崖边”。布楞沟一带是东乡县最贫困的区域,集民族地区、贫困地区、高海拔山区于一体,贫困面61.65%,而布楞沟村贫困面更高达96%。这里不仅自然条件恶劣,基础设施也长期落后。四年前这里还不通水、不通路、不通动力电,群众从山外拉1吨水就要花上100多元。马麦志一家住的是土坯房,房子建成差不多已经有100年了,低矮、潮湿、阴暗。在他的印象里,除了家里的面柜和电视机外,就再没个像样值钱的家具。当时,马麦志一家还是村上的低保户,生活过的窘迫。

习总书记视察布楞沟村的时候,嘱托要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活”。经过各级政府几年的努力,水引来了,路修通了,新农村建起来了,马麦志一家和全村其他群众一起搬进了布楞沟新农村的新家,彻底告别住了几辈子的土坯房。马麦志说,新家他没花一分钱。在马麦志家的院子中央,有一个用水泥围成的自来水池。水泥上有彩笔写的字:“吃水不忘总书记,永远感恩共产党。”记者发现,其他村民的院子也全都通上了自来水,写有同样的字。马麦志说,这些字不但写在水泥板上,更是深深地烙在每个村民的心里。“感谢共产党,感谢总书记。”

现在,马麦志在村上干保洁员工作,妻子在村小学给学生做饭,两人每月都有固定的收入。大儿子在兰州打工,二儿子在东乡县第六中学七年级上学,三儿子在布楞沟村小学上学。家里有耕地11亩,主要种植全膜玉米、脱毒洋芋等。养了9只羊,1头牛。今年,村上发展集体经济建了一座砖厂,马麦志入股了一万元,等砖厂投产后就能分红。2013年以前,马麦志一家的年收入只有几千元。2016年,马麦志家庭年人均收入达到了4681元。“今年全家的收入肯定要比去年高”,马麦志乐呵呵地说。

和马麦志的家一样,短短几年,布楞沟村在发生着翻天覆地的可喜变化,迈上了脱贫致富奔小康的新征程。布楞沟村建成了水泥路20公里,告别了出行难、行路难;完成了人饮入户工程,埋设自来水管15公里,建成蓄水池7座,清澈的自来水流进了村民家里,结束了群众靠车拉、靠驴驮、靠人背等方式吃水的历史;建成了村级活动场所,配套了卫生室、文化室、计生服务室、便民超市、老年人日间照料中心、村民文化广场等公共设施;新的小学现已建成投入使用,配套建设了塑胶篮球场,在保证42名适龄生全部入学的基础上,开设了学前班,配齐教学设备和幼儿教师,达到了入学率、巩固率两个100%的目标。过去困扰布楞沟村群众多年的住房、上学、看病等难题得到有效解决。东乡县高山乡乡长马兰花告诉记者,2012年底,布楞沟村农民人均纯收入仅为1624.1元,远远低于全省全临夏州平均水平。通过一系列有效措施,2014年底实现了整村脱贫,2016年底农民人均可支配收入达到了5262元。

站在新家的院子里,马麦志望着远处的大山外说,他有一个愿望,就是非常想再见到习近平总书记,他要亲口告诉总书记:“布楞沟村的路修成水泥路了,出门再也不灰头土脸了;家家户户都通上自来水了,吃水再也不用靠车拉、靠驴驮、靠人背了;我也搬上新房子了,全家的收入翻了好几番,我的好日子已经来了。”兰州日报全媒体记者赵万山文/图

(兰州日报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论