丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——生态陇原 筑绿前行

来源:丝路明珠网2017-12-29 查看数0

甘肃生态环境的脆弱性、复杂性和其在国家生态安全保护方面的重要性,决定了我们在各项建设中,必须把生态文明建设放在更加突出的位置。而我省欠发达的省情和人民不断提高的对美好生活的向往又要求我们必须在经济领域保持较高的发展质量和发展速度。怎么样在这两者之间实现一种更高的平衡呢?

从事教育近20年的袁占明,亲身经历了酒泉市肃州区果园镇果园乡小坝沟小学的变迁。往年,袁占明任教的学校是通过燃煤锅炉采暖的,一到冬天,校园里总是飘散着黑灰,教职员工抽时间进行清扫。从2013年开始 ,通过国家教育改薄工程,学校基础设施陆续得到改善。今年冬天,校园里 每层楼、每间教室都安装了环保美观的壁挂式电暖气片。

酒泉市肃州区果园镇果园乡小坝沟小学学生 朱娅洁:“现在装了一个(电)暖气,一进教室就挺热的,要脱外套。”

酒泉市肃州区果园镇果园乡小坝沟小学校长 袁占明:“根据我们学校各个功能室的不同,我们可以根据系统把它设定为需要 的温度。通过这个电改暖以后,运行一个月来看,效果还是比较好的。”

采暖方式的改变,也让农村人的生活方式发生了转变。敦煌市莫高 镇甘家堡村村民吴兴科,经营着一家农家乐,以前冬天靠煤炉子取暖,温度不高,也不清洁,客人来得少,今年,莫高镇推行煤改电试点,吴兴科成为 第一批通过“空气能”取暖的用户。现在,他用一台空气能热泵转化热能, 输送到家里的暖气片,就能取暖了。

敦煌市莫高镇甘家堡村村民 吴兴科:“人不脏了,烟囱里不冒烟了,天也蓝了。我再不提煤桶子了,烟熏火 燎的事情再没有了,这就是最大的好处。”

今年冬季采暖期,酒泉市先后淘汰关停和改造燃煤锅炉581台,城 区、乡镇有781户使用上了电供暖设备。

改变一小步,环保迈出一大步。截至12月24日,今年酒泉市优良 天数达298天,优良率83.2%,比去年同期增加14天,优良率上升3.8%。空 气质量提升了,污水处理也要上台阶。今年,酒泉市在10个乡镇和10个工业园区同时规划建设了污水处理厂。虽然已进入隆冬,但在新规划的污水处理厂建设现场,依然紧锣密鼓地施工,项目建成后,污水不仅有地方排了, 还能循环利用,实现经济效益和社会效益双赢。

生态优先,绿色发展。酒泉市推进水资源合理利用、封滩育林、退耕还林、退牧还草等重大生态保护工程,建立18个各类自然保护区,森林总面积达1182万亩,森林覆盖率达5.52%,昔日广袤无垠的戈壁滩“颜值”不 断“刷新”,青山绿水常在,已成为每个酒泉人的共识。

酒泉市肃州区果园乡小坝沟小学校长 袁占明 :“我期待煤改电从我们学校、机关单位,更能够走入千家百户,使得千 家百户都烟囱里面不冒烟了,这个工程能够更大一些,整个我们空中就不会出现烟雾缭绕的这种现象了,我们的蓝天白云也就更清晰,空气质量更好了。”

酒泉市民:“为了共建我们的美好家园,作为市民,我希望一方面做好自己的家庭个人卫生,还要注重周边的生活卫生。另一方面,在生产中,我们要做到不 焚烧秸秆,不乱烧垃圾,我们要减少污染,保护环境,爱护环境。”

从小到一家一户的煤改电,大到一城一市污水处理等工程的实施, 大大小小的变化中折射出一个地方的干部群众生态理念的变化,这也是贯彻 十九大报告提出的推进生态建设在我省酒泉市最好的践行。环境保护不可能 一蹴而就,需要社会意识的普遍觉醒,这个过程漫长而艰辛,我们需要韧性坚持、砥砺前行。在这方面,河西走廊的门户武威市也积累了丰富的经验。

54岁的张生福是武威市凉州区长城乡新庄村村民,这几天,他正忙着 参加秋冬季义务压沙活动。

武威市凉州区长城乡新庄村村民 张生福:“我是从2011年开始参加义务压沙劳动的,亲眼见证了这几年沙区植被恢复,生态改善明显,这与我们广大干部群众辛勤努力是分不开的,我们要 以实际行动贯彻好党的十九大精神,积极投身家乡生态环境建设,尽管苦些累些,但是能让我们的生活环境更美好,我觉得付出劳动也是值得的。”

在武威市凉州区荣生路南侧的压沙点,绵延起伏的沙丘被稻草方格覆 盖,披上了金黄色的“外衣”。尽管天气寒冷,压沙干部群众们顶住寒冷仍 然干劲十足。

武威市凉州区林业局干部 王金耀:“我们要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力推进环境保护修 复和防沙治沙等林业生态建设,建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威。”

武威市凉州区长城镇干部 张发:“不忘初心、牢记使命,在党的十九大精神指引下,众志成城、筑绿 前行,向下扎根、向上结果,美丽武威、和谐武威一定会早日到来。”

十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展千年大计。 作为全国荒漠化最为严重的地区之一,武威市以“南护水源、中保绿洲、北 治风沙”为布局,大力开展生物治沙、机械治沙等发展模式,截止目前,已完成人工营造防风固沙林288.51万亩,治理重点风沙口240个。

治住“一片沙”,栽好“一片林”。武威市生态环境恶化趋势得到有效遏制,区域环境质量持续改善,取得了沙化土地明显减少、沙尘暴次数明显减少、植被盖度明显提高的显著成效,营造出了“沙漠绿洲”的新格局。

武威市凉州区古城镇陈庄村村民 叶玉财:“我们要从自身做起,从现在做起,持之以恒防沙治沙,造林绿化, 爱护生态,保护环境,把我们的家乡建设的更加美丽。”

武威市凉州区韩佐乡韩佐村村民 叶梅:“我们坚信,只要我们齐心协力,持续推进防沙治沙工作,我们的生态环境一定会越来越好,我们生活的环境会越来越美。”

在十九大精神指引下,我省干部群众众志成城、筑绿前行,加快推 进全域生态文明建设,认真实施重大生态保护和修复工程,一曲生态文明建设的主旋律在陇原大地唱响。近年来,平凉市围绕“绿水青山就是金山银山 ”的发展理念,努力打造生态宜居城市,并在今年十月成为我省首个入选首批国家生态文明建设示范市县的地市。

位于平凉市花所乡的天源牧业是当地的知名企业。企业负责人郭凯这两天有点忙,他正在筹备建造休闲度假的CS基地。这是他“一二三”产业 融合的第三步——打造以民俗文化为主的休闲度假农业基地。此前,他依靠 肉牛养殖和有机肥料加工,成功搞起了循环经济产业链,形成了以肉牛养殖 、有机肥料加工、有机蔬菜生产和休闲观光为一体的田园综合体。2013年 ,他投资310多万元,建成了1万吨有机生物肥加工生产线。

郭凯:“原来这个院子里堆的都是肥料地方去,后来想办法搞 起了有机肥加工,现在有机肥我自己能用5%,用在绿色无公害蔬菜种植,其 他的就销往平凉市的其他乡镇。”

通过将畜禽类粪便变废为宝,天源牧业一方面提高了资源利用率, 从源头上减少了环境污染,另一方面也有力推动了当地设施农业,特别是无公害设施蔬菜的发展,迈出了现代农业、循环农业的新步伐。

平凉市的循环经济不仅表现在农业领域,作为我省东部重要的煤电生产基地,平凉市在工业领域也积极推进循环经济作业,加强节能减排,为一片蓝天提供了更多的空间。平凉市海螺水泥有限公司在2014年建成了西北地区首个利用水泥窑协同处理生活垃圾的项目,将居民生活垃圾经过处理转化为水泥生产的燃料和部分原料,充分实现了垃圾的“减量化、资源化、 无害化”,零排放,环境零污染。在这个年产水泥440万吨的厂区,每年可自行发电1.1亿吨,不但满足了自身用电需求,同时年处理城市生活垃圾10 万吨。

平凉市积极开展植树造林,生态环保意识普及等工作,并对辖区内 的热电厂逐步改造,降低污染物排放标准。不仅着眼绿色循环发展,优化产 业布局,调整产业结构,持续推进节能降耗和资源利用。同时还严守生态保护红线,优化生态空间格局,通过退耕还林,发展果林经济等举措,用生态农业助力农民致富。

在酒泉、武威、平凉等地采访期间,记者印象最深的就是处处洋溢的笑脸。那些洋溢在百姓脸上的笑容,是心中升起的对美好生活的热爱。脚下轻盈的舞步也似乎踩在了这个城市稳步前行的节奏上,欢快而轻盈。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论