丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——共守初心履使命 同谋幸福新时代

来源:丝路明珠网2018-01-01 查看数0

迎着新年阳光,心怀美好向往,我们向“2018”说声您好,向“2017”说声再见!

此时此刻,站在新时代的坐标上,我们初心如磐、使命如山,新征程的步伐铿锵有力。刚刚走过的2017年,我们在十九大精神的指引下,心往一处想、劲往一处使,精准施策、精准帮扶,全力以赴开展绣花式扶贫,如期完成全年减贫目标;我们在扎实做好基础设施建设的同时,全力融入一带一路建设;我们积极修复并持续推进生态建设,在保持青山绿水的前提下,抓好供给侧结构性改革,努力促进经济的高质量发展。在时间的叙事里,当下连接未来。在这个继往开来的时间点上,本台评选出2017年度甘肃省十大新闻,现在让我们一起来回顾。

1、全省各地党员干部群众认真学习贯彻党的十九大精神,以新气象新作为推动甘肃新发展。

10月18日至24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,全省广大党员干部和各族各界人民群众通过广播、电视、网络收听收看,认真学习习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告和大会各项决议。大会胜利闭幕后,全省上下迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,各地各部门、广大党员干部群众以饱满的热情,通过多种形式,深刻学习领会十九大精神的思想精髓和核心要义,全面学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以新气象新作为推动甘肃新发展。

2、省第十三次党代会以习近平总书记“八个着力”重要指示精神为统揽,确定了今后五年甘肃努力方向和着力重点。

省第十三次党代会5月召开,大会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面总结省第十二次党代会以来的工作,深刻分析我省面临的形势和任务,系统部署了今后五年的努力方向和着力重点,选举产生了新一届省委、省纪委领导班子和我省出席党的十九大代表。深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,对于进一步统一思想、提高认识、开拓创新、锐意进取,推动全省经济社会转型跨越发展,加快建设幸福美好新甘肃,具有重大而深远的意义。

3、中央对祁连山生态破坏问题进行通报查处问责,我省全力开展祁连山生态环境问题整改。

中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,并对有关责任人作出严肃处理。省委常委会多次召开会议,深刻吸取祁连山生态环境破坏问题的教训,全力开展整改。12月1日,新修订的《祁连山国家级自然保护区管理条例》开始实施。12月5日,省政府第170次常务会议审议通过《祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》。痛定思痛,改弦更张,彻底消除靠山吃山惯性,亡羊补牢,知耻后勇,必须守住生态安全红线;绿色发展,精准扶贫,让绿水青山成为老百姓的金山银山。

4、我省全力以赴开展 “绣花”式扶贫,如期完成全年减贫目标。

我省深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把抓好脱贫攻坚作为增强“四个意识”的具体体现,作为头等大事和第一民生工程,全力开展“绣花”式扶贫。4月,省委省政府确定了一区一州(甘南藏区、临夏州)、23个特困县、40个特困乡镇、3720个特困村为深度贫困地区。在推进精准脱贫工作中,先后形成了五级书记抓扶贫脱贫纵向到底的责任机制,建立了横向到边的部门责任机制,建立了帮扶工作队、东西部协作、单位定点帮扶的合力帮扶机制,推进各项任务落实见效,确保全年完成60万人口的减贫目标任务。向着全面建成小康社会的目标,甘肃,正在撸起袖子加油干。

5、宝兰高铁、兰渝铁路相继开通,我省不仅全面融入全国高速铁路网,还打通了南向开放通道。

7月9号宝兰高铁正式开通运营,西安至兰州列车运行时间由原来的8小时左右缩短至3小时左右。作为全国“四纵四横”高铁网建设的收官之作,宝兰高铁的开通,在“丝绸之路”经济带上建立起一条高速客运通道,将已经开通运营的徐兰高铁西宝段和兰新高铁连通,将我国西北地区全面融入全国高速铁路网。9月29号,“兰渝铁路”全线开通运营,实现了西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”三大联通,同时,也打通了中新互联互通项目南向通道的“最后一公里”。

6、我省积极推进供给侧改革,今年再完成240万吨煤炭产能退出任务。

2017年,甘肃全省共关闭退出煤矿10处,退出产能240万吨,标志着以化解过剩产能为重点的甘肃供给侧改革又有新进展,这也是继上年完成任务后,我省连续两年完成了煤炭去产能目标任务。据了解,按照我省的去产能计划,从2016年开始,要用3到5年时间,退出煤炭产能1000万吨。2016年我省关闭退出煤矿46处,退出产能409万吨,完成国家下达的去产能任务。

7、《甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案》获批,为我省中医药产业集群发展创造良好环境。

今年2月,国务院正式批准甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区。9月26日,甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区启动大会举行。建设国家中医药产业发展综合试验区,为我省进一步放大中医药产业优势、加快转方式调结构、加速培育新动能提供了重要契机。我省正以《方案》为统领,推动中医药产业转型发展,实现由中医药大省到中医药强省的转变。

8、第二届敦煌文博会成功召开,成为我省融入“一带一路”建设的支撑平台。

今年9月,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成功举办。51个国家,3个国际组织的五百多位中外嘉宾以及两千多名各界人士,齐聚古丝路重镇,共同展望丝路美景。文博会期间首次大规模举办文化产业展览、交易活动、旅游产品展览及推介会,共签约13个项目,达成意向性投资300多亿元。作为文博会高端论坛之一的丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛,邀请到了16个国家和地区的大法官代表就司法相关议题作了专题探讨。论坛的举办,将我国与“一带一路”沿线国家在司法领域开展务实合作提升到一个新的水平。

9、我省着力推进科技进步和创新,科技对经济增长的贡献率达51.3%。

今年我省综合科技创新水平指数首次突破50%,升至全国综合科技创新水平第二梯队,在西部12个省区市中位于第4位。甘肃综合科技进步水平由“十一五”末的全国第25位上升到目前的18位,科技对经济增长的贡献率由42.5%上升到51.3%,实施创新驱动发展战略、推进创新型甘肃建设取得了新成效。

10、甘肃荣登“2017亚洲最佳旅行目的地榜单”榜首。

全球著名的旅行杂志《孤独星球》,12月上旬发布了“2017亚洲最佳旅行目的地榜单”,甘肃荣登榜首。近年来,我省把旅游作为新兴产业和支柱产业来抓,全省旅游综合收入和旅游人数增速稳定保持在20%以上。甘肃以令人震撼的自然景观和丝绸之路历史,以及花样繁多的小吃,让游客在这里不仅能大饱眼福还能大快朵颐。

新年伊始,展望未来,光阴似水,雄关如铁,任务繁重紧迫。让我们在追逐梦想的旅程中同时间赛跑,把学习十九大精神的热情转化为求真务实的干劲,以出色的成绩迎接改革开放40年的到来,用今天的努力浇筑明天的辉煌。以更高质量的宣传报道,服务决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,满足人民日益增长的美好生活需要,是我们心之所往,更是《今日聚焦》栏目的征程所向。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论