丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“外面的世界”关爱留守儿童公益活动走进华池南梁

来源:丝路明珠网2018-01-02 查看数0

2017年12月26日,甘肃省广播电影电视总台家政频道“外面的世界”关爱留守儿童公益活动走进华池县南梁列宁小学,开展了以“文化自信对留守儿童成长的影响”为主题的系列活动,华池县民政局、华池县教育局、华池县妇女联合会、共青团华池县委员会等部门领导共同参与了此次活动。

南梁列宁小学是陕甘边的第一所红色学校,由刘志丹、习仲勋等领导同志委派边区文化委员蔡子伟于1934年3月在南梁荔园堡村转咀子开办。学校开办初期,由霍建德任校长,高敏珍、张景文先后任教员。据介绍,当时的校园有瓦房九间,土窑三孔,学区辖白马庙、玉皇庙、荔园堡、山庄、林镇等村镇,设一、二、三个年级,每期入学四五十人。由于当时条件艰苦,学校将泥土台当桌凳,石板作黑板,自编教材,开设了国语、算术、体育、歌咏等课程。

甘肃省广播电影电视总台家政频道自2015年9月开启开展“外面的世界”关爱留守儿童公益活动,以上的图片是在活动期间拍摄的照片。多年来,公益活动先后走进甘肃会宁县、渭源县、通渭县、临洮县、夏河县曲奥乡、兰州市儿童福利院等地,通过救助金发放、建立留守儿童之家、解决家庭就业、建立红色旅游等方式帮助贫困留守儿童及家庭,让百名红色根据地的留守孩子感受到了不同形式的心灵关爱。

在2017年的公益活动中,华池县民政局局长王玉红代表四部门作了发言,主办方、书法家罗佩琴老师与在校的几十名小学班主任就《文化自信对留守儿童的影响》展开讨论,罗佩琴老师讲述了自己在教师的鼓励下,改变了自己的人生故事。在场的老师们积极发言,谈心得体会,大家一致认为,留守儿童需要的不仅是生活上的帮助,内心世界的成长更需要得到关注

列宁小学拥有百名学生,其中留守儿童就一百多名,第十九位校长柴建平在研讨会上也做了“十个一”关爱留守儿童成长的发言。

主办方带来了书法家陈庆亮老师、画家纪果老师、定西剪纸传承人景爱琴及甘肃恒业书画研究院艺术家们捐赠的作品数幅,由罗佩琴老师带领百名红色老区留守儿童逐一欣赏,讲解作者是如何通过作品来展现不同的内心世界、抒发内心情感的。之后,罗佩琴老师现场挥毫泼墨示范。


关爱留守儿童心灵成长是主办方的宗旨,活动中还为百名留守学生进行了心理疏导游戏及诗歌朗诵,点燃留守儿童的好奇心及对艺术学习的热情。通过这次艺术之旅引导留守孩子学习之外的空余时间可以用不同的有益方式度过,从而让孤独、无助、缺乏自信的幼小内心强大起来。

在公益活动的最后,主办方还通过鼓励留守儿童给爸爸妈妈写出最想说的一句心里话,通过与他们进一步沟通,让孩子们释放内心让他们不再孤独。

(丝路明珠网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论