丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——冷空气来袭 寒冬有温暖

来源:丝路明珠网2018-01-10 查看数0

进入新年,陇原大地迎来连续的降雪降温,车辆上路艰难,行人出行不易,各地频采取无人机巡查、交通绿色通道等多种措施,保障交通通行。根据气象部门消息,本周起,全省各地天气陆续转晴,但寒冷天气仍将持续,未来一周兰州市步入双零下模式,最高温降至-1℃,最低温度降至-14℃。由于大幅降温,我省流感也呈现上升趋势。

最近一段时间,大家普遍觉得身边得流感的人比较多,医院也是爆满。在甘肃省人民医院的儿科输液区,坐满了前来输液的孩子和陪同的父母,大多数孩子都是来治感冒的。

流感是由流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病,可以短时间内在大范围的人群当中流行,比普通感冒严重。流感起病急,会发热、头痛、全身肌肉酸痛、乏力等症状。体温一般高达39-40℃,高热往往持续3-4天。

据甘肃省人民医院统计,当前流感患者造成门急诊量直线上升,其中呼吸科与儿科门诊量增长尤为明显。12月,儿科门诊接诊人数9425人次,占总门诊量的10.16%,同比8月份增长5.45%,呼吸科门诊接诊人数3841人次,占总门诊量的4.15%,同比8月份增长1.47%。(字版)

近日,省卫生计生委也印发了《关于进一步加强全省流感防控工作的通知》。《通知》指出,目前,我省已进入流感高发季节。各级疾控机构、各医疗机构要进一步加强流感样病例特别是流感聚(巨)集性疫情监测报告工作,规范开展疫情报告和调查处置。同时,各医疗机构要继续做好流感样病例的筛查、诊治工作,及早发现可能存在的重症病例,并及时组织救治,做到早诊断、早报告。特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等流感高危人群,各医疗机构要给予高度关注。《通知》强调,鼓励群众及早自愿接种流感疫苗,教育群众勤洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮住口鼻、外出时佩戴口罩、避免去人多拥挤且空气流通不畅的场所。

嘉峪关、武威、陇南等地及时采取措施,保畅道路交通。

受降雪和结冰影响,庆阳境内G22青兰高速庆阳段道路进行了管制封闭。

定西公路管理局养护职工连续工作了50多个小时除雪防滑保畅通。

1月5日夜间开始,环兰高速普降小到中雪,降雪厚度约三公分,部分路段积雪有5公分。兰州公路管理局高等级公路养护管理中心启动应急预案,在桥梁、上下坡、弯道及隧道出入口撒融雪剂,保障车辆安全通行。

三九寒天,人们把自己包裹得严严实实,而新年第一天金昌市龙泉公园惊险又温暖的一幕,让人们感受到三九寒天里人心深处的暖意融融。事情要从一名6岁男童不慎坠入冰窟说起。

1月1日下午4点零4分,在金昌市金川区龙泉公园,人们发现有儿童坠入人工湖冰窟,现场群众马上进行救援并紧急报警,几分钟后辖区民警迅速赶到事发现场。

儿童落水处深2.5米。虽然此时湖面已经全部结冰,但是冰面不够结实,给救援带来很大难度。金昌市民薛彦喜套上一个用绳子拴住的自行车轮胎,在民警的帮助下一点一点靠近落水儿童。

就在薛彦喜抓住孩子的瞬间,冰面再次发生塌陷,薛彦喜和留在冰面上的民警同时落入水中。

幸好靠近湖边的水位不是很深,危急关头围观群众和公安民警用绳索和手臂相连,最终将落水儿童成功救起。

靠岸后,民警对落水的6岁男孩进行简单施救后,紧急送往当地的医院,因为救援及时,孩子当天就脱离了生命危险。

不断持续的低温让人们体会到了寒冬的到来。这个寒冬,虽然雪很大,虽然风很强,虽然流感来袭,虽然交通受阻,但就在这寒冷之中,一个个岗位上,总有人在默默坚守,默默付出,寒风中的感动如冬日暖阳一般,传递的温度,温暖着你我。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论