丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——累积利好因素 实现绿色崛起

来源:丝路明珠网2018-01-26 浏览量:0

对甘肃全省而言,刚刚过去的2017年有两个现象非常值得关注:一是经济发展速度在数据上表现出一定的低迷状态;二是经济运行质量效益稳步提升和城乡居民收入持续增长。在国家首次发布的绿色发展指数排名中位列西北第一名,全国第十六名。

怎么看待这两个看似矛盾实则关联度很强的现象?在新的经济年度,我省将在哪些方面重点发力,推动全省经济持续累积积极向好的因素,进而走上高质量发展之路?让我们走进正在召开的甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议,去寻找答案。

在1月24日开幕的甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议上,省长唐仁健代表甘肃省人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,已经过去的2017年,由于受传统产业结构升级转型缓慢、企业对市场和政策反映不灵敏、资源环境约束趋紧、往年基数较大和部分干部不作为等多重因素叠加的影响,我省固定资产投资大幅下降,工业增加值增速由正转负,生产总值增速为3.6%,没有完成目标预期。但我们全省上下共同努力、勠力同心、锐意进取,办成了一些大事,攻克了一些难题,经济运行质量效益稳步提升,城乡居民收入较快增长,这说明经济发展中稳的基础在巩固,好的因素在累积,进的势头在持续。

报告显示,2017年全省GDP增速为3.6%,而今年的目标则提升到了6%。与会代表认为,两个数值之间虽然存在较大差距,但只要我们想办法下大力气去做,6%的目标还是能够得着的。那实现目标的具体措施到底都有哪些呢?

报告指出,发展不平衡不充分尤为突出的省情,决定了我省必须始终把发展作为解决一切问题的基础和关键,牢牢把握高质量发展的根本要求,在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量。报告强调,要把构建生态产业体系作为推进供给侧结构性改革的重要任务,确保这项工作开篇破题。要尽快推动特色农业发展迈上现代化轨道。研究制定乡村振兴战略规划。坚持质量兴农、绿色兴农,推进现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体建设,大力发展以循环农业为主的现代农业。落实粮食安全省长责任制,大力实施优质粮食工程。着力发展独一份、特别特、优中优、错峰头的特色农产品,发展壮大草食畜牧、高原夏菜、优质林果、现代制种等优势产业,积极发展区域性特色产业和地方性土特产品。广泛推行无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志开发认证,抓好农产品品种、品质、品牌和标准化生产,着力打造“陇字号”知名农产品品牌。要抓紧制定相关规划,构建系统完整的农产品加工、冷链、仓储、物流、销售体系。在严格保护好生态的前提下,争取新建戈壁生态农业6万亩。

省人大代表、酒泉荣鑫农民蔬菜专业合作社社长丁文义10年前就开始搞日光温室,应该说是戈壁农业的先行者。合作社有90座大棚,里面种的都是柠檬、青枣、木瓜、百香果等热带水果。在干燥寒冷、降水奇缺之地种植热带水果,丁文义的思路不可谓不奇特。那这个思路是怎么产生的?这些热带水果的销路又在哪里呢?

省人大代表、酒泉荣鑫农民蔬菜专业合作社社长丁文义

同为省人大代表,丁文义的思路是逆向思维、反弹琵琶,而康县林果王核桃农民专业合作社理事长郑文山则顺势而为,利用当地丰富的农副产品,通过电商渠道增收致富。

省人大代表、康县林果王核桃农民专业合作社理事长郑文山

在本次政府工作报告中,加快工业经济智能化绿色化发展被列为构建生态产业体系的重要内容。

报告强调,要深入实施工业强省战略,落实“中国制造2025甘肃行动纲要”,制定出台传统产业智能化、绿色化改造行动计划,在石化通用装备、电工电器装备、信息技术等领域实施一批重大标志性项目。在增强制造业核心竞争力、技术改造、陇药产业、老工业基地转型升级等方面,谋划实施一批改造提升项目。做大做强原材料产业,大力发展镍钴新材料、铝镁合金材料、电池材料和稀土功能材料。推进军民融合创新发展,在核产业、特种化工、电子信息和高端装备制造等重点领域取得突破性进展,推动军民融合创新示范区和省级军民融合协同创新中心建设。

省人大代表、甘肃银光化学工业集团有限公司党委书记吴树宏认为,作为国家“一五”期间156个重点项目之一、国家重点保军企业、军民融合发展的典范企业、高新技术企业、绿色循环发展示范企业,银光集团在智能化、绿色化发展方面已经有所探索,今后也将一以贯之地推行下去。

省人大代表、甘肃银光化学工业集团有限公司党委书记吴树宏

在“尽快推动特色农业发展迈上现代化轨道”、 “加快工业经济智能化绿色化发展”之后,“加快培育发展以文化旅游为主的现代服务业”也被排在构建生态产业体系重中之重的位置。由此可见,报告对文化旅游产业在提振经济增长速度、提升经济发展质量、提高城乡居民收入等方面发挥更为突出的作用寄予厚望。

我省旅游资源富集度位居全国第五。作为华夏文明的重要发祥地,丝路文化、长城文化、黄河文化在这里交相辉映,敦煌莫高窟等7处世界文化遗产、7000多处古文化遗址,337座各类石窟寺、3600余公里遗存长城、近43万件馆藏文物在这里熠熠生辉。我省地处黄土高原、内蒙古高原和青藏高原三大高原交汇地带,东西蜿蜒1600多公里,从南到北分布着8个不同的气候类型区,自然地理风光独特,有世界地质公园1个、世界人与生物圈保护区1个、国家级风景名胜区4个、国家地质公园5个、国家森林公园23个、国家级自然保护区16个、国家级水利风景区9个。可以说除海洋和岛礁外,甘肃拥有中国其他地区所有的旅游资源类型,而且风貌独特。

坐拥如此雄厚的文化旅游资源,自然没有理由不让它对经济发展做出更大的贡献。

报告强调,要加快培育发展以文化旅游为主的现代服务业。推进旅游强省建设,推动旅游与文化、体育、农业、工业等深度融合,着力打造旅游文化精品,大力开发经典旅游商品,全面提升旅游业的文化品位,促进旅游业态升级,打造“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌。坚持“大旅游”和“小旅游”一起抓,“大旅游”重点建设20个大景区、4条精品线路和5大区域旅游目的地,抓好张掖丹霞、黄河三峡、官鹅沟5A级景区创建 。加快4A级以上景区通二级公路,新建改建旅游厕所1064座。深化景区管理体制改革,探索所有权、管理权、经营权三权分置,破解管理瓶颈。“小旅游”重点结合美丽乡村建设和农村“三变”改革,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基的乡村旅游,新建旅游专业合作专业村100个。

省人大代表、景泰县委书记李作璧认为,省级层面对文化旅游产业的通盘谋划将为景泰的发展带来绝佳机遇。原因只有一个,不论是20个大景区,还是4条精品线路,抑或是5大区域旅游目的地,景泰黄河石林都被囊括其中。

据了解,我省生态产业体系建设的总体目标为,到2020年生态产业体系初步形成,节能环保产业规模将达到1000亿元,绿色生态产业增加值占GDP的比重明显提高;到2025年,我省生态环境质量将明显改善,清洁生产、高效生产、低碳生产将占据主导地位。蓝图已经绘就,惟愿全省上下持续努力、实干苦干、决战决胜!

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论