丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——发力精准扶贫 共圆小康梦想

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻中心2018-01-29 查看数0

在今年的政府工作报告中,精准扶贫、精准脱贫又被多次提及。2017年,我省聚焦对象精准,确定了23个深度贫困县、40个深度贫困乡、3720个深度贫困村,制定全省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜。连日来,省人大代表们再次围绕这一话题,展开热烈讨论,并积极建言献策。代表们认为,要紧盯小康目标、坚持问题导向,激发内力、用好外力、形成合力,以“不破楼兰终不还”的勇气和毅力坚决打赢脱贫攻坚战。

过去的一年,是我省发展进程中极不寻常的一年。在政府工作报告中,精准扶贫、精准脱贫被多次提及。报告中称,2017年,甘肃省认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,扎实推进脱贫攻坚工作。全年减贫67万人,贫困发生率下降到9.6%,6个片区县、13个插花县申请摘帽。贫困地区自来水普及率达到86%,行政村动力电实现全覆盖,实施农村危房改造76.9万户,易地搬迁20.81万户、96.32万人。贫困地区农民人均可支配收入预计年均增长13.1%,高于全省平均水平2.7个百分点。通过几年来的努力,全省贫困地区生产生活条件明显改善,农业农村经济持续发展,群众获得感不断增强。

2020年,我国将全面建成小康社会,甘肃要与全国一道全面建成小康社会,就要做到农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。但是现在我省还有189万贫困人口尚未脱贫,除2017年申请摘帽的县,仍然有52个片区县,4个插花县需要摘帽。如何在今后已不足三年的有限时间内,啃下这些“硬骨头”?

报告中强调,要扎实推进产业扶贫,用好特色产业发展工程贷款和产业发展投资基金,确保每个村都有主导产业、每个贫困户都有稳定增收的渠道。实施特色农业产业助推脱贫攻坚意见和牛、羊、菜、果、薯、药六大产业精准扶贫三年行动工作方案,58个片区县新增特色产业种植面积60万亩。全面推广陇南电商扶贫经验,实现“两州一县”和18个省定深度贫困县县级电商服务中心全覆盖。重点扶持150个村发展乡村旅游。以村级电站为主要模式全面推进光伏扶贫工程。

陇南市文县将当地特色农产品与扶贫开发有机结合,充分利用好当地优势,围绕发展富民产业、改善基础设施和人居环境为等工作,拓宽群众增收致富渠道。

按照《甘肃省网络扶贫行动的实施方案》,到2020年,甘肃省贫困地区要基本实现4G网络全覆盖,电子商务应用基本普及。在陇南,不管多么偏远的山村,都能见到电商的影子。目前在陇南,已经形成了“一村一店”“一店带多户”“一店带一村”等多种网店扶贫模式。同时,通过电商发展的倒逼,陇南市农村产业结构调整步伐不断加快,许多农民已经形成了“依照网店订单搞生产,参照‘朋友圈’需求来种植”的习惯。

省人大代表郑文山是康县林果王核桃农民专业合作社的理事长,他利用当地丰富的农副产品,通过电商渠道甩掉了“穷帽子”。

扶真贫、真扶贫的精准扶贫不是简单的直接发钱,重点在“扶”,重点在“授人以渔”。报告中提出调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量,建立并落实省级领导联县包乡抓村制度,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜,为6220个建档立卡贫困村派驻了驻村帮扶工作队。全省贫困地区全面建成小康社会步伐加快了,贫困群众的日子过得越来越好。

酒泉市金塔县羊井子湾乡双古城村是一个具有30多年历史的移民村,脱贫工作一直是这个村的重中之重。如何让当地村民实现脱贫?双古城村结合本村实际,提出“2511”和“三联四帮五到户”的措施,走出了一条以经济发展为带动力量、以增强扶贫对象自我发展能力为根本途径,政府主导、社会帮扶与农民主体作用相结合的扶贫开发道路。

要想摘掉“穷帽子”,“等靠要”的想法留不得。报告中强调坚持扶贫与扶智、扶志相结合,加强对各级干部特别是基层干部的培训,探索完善群众参与共建机制,发挥“身边人说身边事、身边人教身边人”的示范带动作用,增强脱贫攻坚的内生动力。

与金塔县羊井子湾乡双古城村不同的是,镇原县临泾镇席勾圈村村支书马银萍则是挨家挨户的给村民做思想工作,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。

精准扶贫、精准脱贫是今年《政府工作报告》中强调的关键字眼。报告中指出,要紧紧扭住精准扶贫精准脱贫基本方略不偏离。启动农村“三变”改革试点,大力推进金融扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫。紧盯“两不愁、三保障”目标,既不降低标准、也不吊高胃口,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体精准发力,集中资金、集中资源、集中精力实施攻坚,确保现行标准下的脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。而做到精准扶贫,精准脱贫就要因地制宜,因户施策,缺什么,就帮什么。

脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没退路的“硬仗”, 但是脱贫攻坚任重而道不远。政府工作报告中指出,2018年,要下足“绣花”功夫。确保65万以上贫困人口脱贫,10个片区县、3个插花县申请摘帽。2020年,农村贫困人口全部实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性贫困。在巩固提升脱贫攻坚成果的基础上,进一步解决发展不平衡不充分的问题,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

脱贫攻坚,对于甘肃省来说,有着特殊而重大的意义。我省正在通过实施农业供给侧改革及农村“三变”改革试点,加快构建新型现代农业经营体系,加快农村一二三产业融合发展,推进乡村振兴战略,“以造福人民为最大政绩”的初心和承诺,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康。 2018年,我们有理由相信,我省将会有更多贫困地区面貌发生日新月异的变化,会有更多的贫困群众彻底告别贫困,过上幸福美满的新生活!


编辑:张文杰

一审:张頔 二审:黄昕鹏 三审:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论