丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——甘肃,以绿为赢

来源:丝路明珠网2018-01-30 查看数0

转方式、调结构,抢占未来发展制高点;绿色化、高端化,提高产业生态化、生态产业化发展水平。甘肃把构建生态产业体系推动绿色发展崛起作为高质量发展的战略举措。

我国经济发展的新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。甘肃高质量发展的方向和着力点在哪里?底气又在哪里?近日,甘肃省委审议通过了构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的《意见》,省长唐仁健在《政府工作报告》中也指出:要加快转方式调结构,着力构建生态产业体系,培育低碳环保新业态新产业,逐步让生态产业挑大梁,传统产业发新枝,构建发展活力足、竞争能力强、特色鲜明的生态产业体系,夯实实体经济根基,努力推动绿色发展崛起。这是不是对高质量发展的重点布局?

甘肃省生态环境脆弱、自然条件严酷,同时,甘肃省产业结构中原材料工业占比高,产业链条短、产品层次低,生态环境局部改善总体恶化的趋势仍未扭转。近日,甘肃审议通过了《构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》,强力推动绿色发展崛起,构建生态产业体系正成为甘肃发展的主攻方。

甘肃发展水平低、综合实力弱的问题一直十分突出。为了尽快做大经济总量,过去一个时期部分市州存在轻视生态、环境和安全上项目搞生产的现象。特别是祁连山生态环境遭破坏问责风暴后,祁连山近半个世纪以来最大规模的生态环境整治全面开启。

甘肃将培育壮大的十大绿色生态产业,包括节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合和先进制造产业。在发展布局上,将按照不同区域特点,建设中部绿色生态产业示范区、河西走廊和陇东南绿色生态产业经济带。同时,通过推进祁连山国家公园体制试点、加快实施生态系统保护与修复重大工程和加快构建生态文明制度体系等工作,筑牢生态安全屏障。并在规划引导、绿色金融、科技创新等多方面加大政策创新支持力度。

只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。着眼于不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,扎实开展全域无垃圾专项治理行动,力争实现主要污染物排放总量持续减少。紧盯问题清单、任务清单和责任清单,坚决完成祁连山生态环境破坏问题和中央环保督察反馈意见等整改任务,实施山水林田湖草生态系统保护和修复重大工程。深化生态文明制度改革,探索破解自然资源资产产权制度、市场化机制、管理体制等难点问题,用制度保障生态安全屏障建设顺利推进。

按照规划目标,到2020年甘肃省产业结构调整将取得较大进展,生态产业体系初步形成,绿色生态产业增加值占GDP的比重明显提高;到2025年,甘肃省生态环境质量将明显改善,清洁生产、高效生产、低碳生产占主导地位。

编辑:杨晓丹  一审:苏平 二审:黄昕鹏 三审:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论