丝路明珠网

点击下载 牛肉面

史婷——金剪巧手 剪艺传承

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视经济频道2018-01-31 查看数0

陇原大地,蕴藏着千年历史文化积淀。陇原人民从中汲取了珍贵的精神物质财富。而纵观剪纸艺术的古往今来,则体现了至臻的陇原民间文化精髓。今天我们的节目带您认识一位民间剪纸艺术传承人——史婷。经年累月,数十年如一日,史婷毕其一生执着追求剪纸艺术,一双巧手剪出一世烟雨,将陇原民间文化灵动呈现于世人面前,熠熠生辉,源远流长。

栩栩如生的生肖灵狗,形态逼真的人物肖像,眼前这些神态可掬、造型各异的剪纸作品,出自甘肃10位甘肃民间剪纸艺人悉心创作。这些剪纸作品继承了传统元素,并将现代民风民俗、歌颂新生活的内容融入其中,赋予了剪纸艺术新的内涵和生命力。当天,他们共将110幅剪纸精品汇聚一堂亮相展出,吸引了大量民间文化爱好者的垂青目光,啧啧称叹此起彼伏。

从筹备到展出,史婷倾注了大量时间精力。为了让剪纸作品惊艳亮相,与同行交流切磋剪纸技艺,她精挑细选多幅得意剪纸作品,包括抓髻娃娃以及原生态的图腾文化剪纸等参展。剪纸艺术的精髓在于灵与巧之间的传神,史婷不时的与参展观众交流,娓娓道来她的剪纸作品溯源灵感和创作技巧,看到自己的作品被大众称叹,她举手投足间笑容满面,深感自豪。

民众对于剪纸艺术的喜好和垂涎,是展现剪纸技艺和传承民间文化的一次心灵碰撞。展会间隙史婷现场即兴创作,一把剪刀在她手中上下翻飞,游刃有余在剪纸上左右开弓,不一会儿,技艺纯熟的她便剪出多幅活灵活现的生肖图案。冰冻三尺一日之寒,对于自己的剪纸技巧,她已经匠心坚守了四十多年。

受家庭熏陶,史婷自幼跟随母亲学习剪纸,天赋异禀,10岁时就在当地小有名气。八十年代末,从小喜爱剪纸艺术的史婷在一次作品展览中“崭露头角”,也是这次机会,她结识了庆阳民间艺术大师齐秀梅。此后,她潜心学艺深造,淬炼剪纸技艺,携手民间艺术大师,将庆阳剪纸原生态民间文化内涵,通过剪纸艺术一一呈现。

凭借娴熟的剪纸技艺,以及对剪纸艺术的执着追求。史婷的剪纸生涯中赞誉满满,她的剪纸作品屡获殊荣,剪纸技艺被视为非物质文化遗产,为高校学生授课传承。个人先后被评为 中国民间文艺家协会会员,甘肃省农村实用文化人才副高级职称等。而作为民间艺术传承人,她却始终将目光聚焦于剪纸题材的创新拓展,探索现代题材融合陇原民风、民俗相结合的剪纸艺术。

为将剪纸艺术和民间文化得以传承,2000年,史婷在兰州市安宁区创办了《史婷剪纸工作室》,开启了剪纸的传道受业之路。同时,她还将剪纸艺术带入了小学生的课堂,通过亲身讲解,将自己多年实践得来的心得,和对剪纸文化的理解传授给她们。树苗育才,培育民间剪纸艺术传承接班人,为陇原民间文化血脉相传添砖加瓦。

剪纸艺术博大精深、源远流长,被誉为民间文化历史实物“活化石”。而作为民间剪纸艺术传承人,史婷继承和发扬了剪纸艺术魅力精髓,业精于勤,苦练剪纸技艺;就地取材,淬炼剪纸精品。孜孜不倦,传承剪纸艺术。不仅丰富陇原民间文化内涵,也使得剪纸艺术成为了陇原大地上一张靓丽名片。


编辑:张頔

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论