丝路明珠网

点击下载 牛肉面

春运第一天 讲述回家的故事

来源:丝路明珠网2018-02-01 浏览量:0

2月1日,为期40天的2018春运正式拉开帷幕。“回家”成为千万人共同的目标,从天南海北,飞机、汽车、火车将怀着回家梦想的人们带到共同的目的地。春运第一天,记者走进以省内短途客运为主的兰州客运中心、兰州火车站,在那里观察、感受大家的回家故事。

【春节回家过年 莫忘交通安全】

春运第一天,兰州市公安局交警支队的民警在兰州客运中心举行了2018年春运启动仪式。

启动仪式上,参加春运的客运企业负责人、驾驶员代表和东岗交警大队负责人就做好2018年春运工作分别进行发言,交警向现场群众发放春运交通安全出行宣传材料,使广大交通参与者文明交通的理念、安全出行的意识进一步提高。

今年,兰州客运中心将严格按照安全管理制度要求,确保广大乘客坐上安全车,平安到达目的地。严格进站检查、出站查验,严禁“三品”进站上车,严格“三不进站六不出站”。提醒乘客系好安全带,同时还将充分利用动态监控系统,对每辆客车进行安全监控。

此外,各运输企业及时发布运力安排、班次增减、客票余额、道路管制等客运信息。各汽车客运站改进售票服务,增加售票窗口,延长售票时间,为旅客购票提供便利。规范引导标志,准确引导旅客候乘。深入开展志愿者服务活动,重点场站要设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,提高环境卫生水平。

【急着回家的人们,看清车次、看好行李,用正确的方式打开回家之路】

从今天开始,全国春运正式拉开大幕,中国人年度“迁徙”正式上演。在这场规模庞大的周期性迁徙之中,纵横交错的铁轨,是连接家与远方的最重要纽带。

今年的铁路春运客流结构,也呈现出新的特征——探亲流、学生流保持稳定,另外旅游流和务工流也客流叠加。

这些数字与曲线,折射着中国经济社会的新变化,而今年的春运,也是十九大后的首个春运。

所以,对于承担春运任务的最主要服务者——铁路部门来说,2018年的春运,有着别开生面的意味,人潮中鲜亮的身影,是一位又一位热情的志愿者,他们有的是在校大学生,有的是普通职工,在这寒冷的冬天里为匆忙的人群暖心。

兰州铁路提出了一个全新的春运理念。

【春运时节的车票上,印刻的是家的轨迹】

春运时节的车票上,印刻的是家的轨迹。对于归乡族们来说,抢票的成败,决定着他们每年春运之路的顺畅与否,也牵动着亲友们的心。

今年的春运购票体验,与往年相比是有所不同的,售票过程变得更加快捷顺畅。

候车室里温度刚刚好,人们三两成簇,等待着列车的到来,也等待着年味儿的到来。

(本网记者 郑晗 李昊 报道)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论