丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——加油 充电桩!

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视新闻中心2018-02-05 浏览量:0

大家好,欢迎收看《今日聚焦》,近日,兰州市在全省率先试点,启用新能源汽车号牌。新的汽车号牌就像是新能源汽车的一张崭新的身份证,走到哪儿呢,都会被一眼识别出来,这一点呢也让开新能源汽车上路的车主们觉得很有面子,但是作为第一批吃螃蟹的人呢,他们享受着很多优惠和便利的同时,开车路上也遇到了一些新的麻烦,比如说充电桩的问题,就很让人头疼,今天的节目我们就来关注新能源汽车车好买,电难充的问题。演播室请到的嘉宾是本台特约评论员 张巧艳女士,您好。节目开始前,我们先通过一个短片了解一下与新能源汽车相关的一些优惠政策。

据了解,凡悬挂新能源汽车号牌的小型客车,在兰州市出行不受尾号限行限制。同时,兰州市对新能源汽车停车收费采取优惠政策,具体是:在具备充电设施的公共停车场内正在充电的新能源电动汽车不收取机动车停放服务费,非充电时段减半收取停放服务费。除了行车路上的方便外,新能源汽车的价格优惠也很多,可以同时享受国家补贴、地方补贴、以及厂家的价格补贴,同时还免购置税。李先生的这一款比亚迪油电混动的新能源汽车是2017年底购买的,原价是27.99万元,各类补贴减免4.6万元,最后到手的价格是23.39万元。

从短片中可以看到,国家到地方想了很多办法来鼓励大家购买新能源汽车,那么张老师,您觉得这种鼓励能从多大程度上能调动大家购买新能源车的欲望?实际上,对大多数打算购买新能源汽车的消费者来说,首先考虑的不是钱,而是使用的便捷性和充电的方便性。尽管国家相关部门从购车成本上直接给予消费者补贴,但对新能源汽车的推广而言,主要还是依赖于配套充电设施的完善。

我们知道,您去年也买车了,当时有想过买一辆新能源的车吗?最终为什么没有买?

很多购买新能源汽车的车主,一方面是看重新能源汽车上路不受尾号限行的便利,另一方面他们愿意尝新的背后也是看到了未来新能源汽车有可能取代燃油汽车的趋势。但是李先生的新能源汽车买回来后的一个月里,只充过三次电,其余时间一直在用汽油驱动车辆,这违反了他当初选购新能源车的初衷。

作为开车上下班的私家车车主,李先生一直希望他所居住的小区物业能给他在小区里安装一个充电桩,这样既不占用公共资源也不花费多余的时间就可以给车充电,但是至今物业都没有同意。

在采访中我们了解到,所有购买新能源汽车的车主,都希望能就近在小区里充电,但是现实却是失望大于希望。

其实深圳2010年就发文要求各住宅区普通充电桩按住宅区现有停车位的5%进行基本配置,但是在兰州市即使是一些新建小区也很少配备充电桩。在采访中,我们也了解到对于小区里安充电桩,绝大多数物业的态度是不积极的,有的说:就你们一家买了新能源车了,有困难你们就自己克服一下,有的说呢:给你们解决了,其他人一看也都来了,这就麻烦了,所以说小区里装充电桩,除了能不能的问题之外,还有愿不愿的问题,这些问题该如何解决?

在家门口不能解决充电的问题,那么上路之后电好充吗?这个名为E享行的充电站主要针对该公司租赁的电动车提供充电服务,当然私家车也可以通过扫码付费的方式充电,拍摄时我们发现10个充电停车位上有四个车正在充电,其余的六个电动车在没有充电的情况下,依然占用车位没有挪开,这让后续的车辆无法进场充电。在另一些充电站,充电桩前停满了各种燃油汽车,想要充电的新能源汽车车主只能望桩兴叹。随后记者又来到一家由兰州交发建新能源公司建设管理的公共充电站。这个充电站占地相当于一个小型停车场、有专人值守,没有挤占停车位的情况出现,但是这里的23个充电桩,只有少量出租车在这里充电。这样一个管理规范,充电设备充足的充电站,为何前来充电的车主很少呢?原来这个充电站建在兰州市伏龙坪的小山头上,离主城区较远,来这里充电的95%以上都是出租车。

一方面是像兰州的微公交E享行这样安装在主城区的充电桩供不应求,经常充不上电。另一方面稍微偏远一点地方的公共充电站很少有私家车来,这种矛盾该如何解决?

我们看到有这样一种观点,说充电桩的建设、管理应纳入国家基础设施建设的“一篮子”规划之中,您同意这样的观点吗?

国家应将充电桩建设纳入到基础设施建设的“一篮子”规划之中,加强监管,保证质量。作为一种基础设施建设,充电桩建设同加油站一样,具有网络型的特点,因此政府首先要做好规划,而考虑到城市加油站已经普及,因此在提高安全系数的基础上,应该提倡充电站、充电桩的布局尽量与加油站能够兼容。

据分析,我国充电设施市场规模在2016年可达到400亿元,到2020年将突破1000亿元。各路资本自然不会坐等这么大的蛋糕被他人瓜分,都想要在这场充电桩市场的争夺战中占得先机。但是,基于充电桩作为一种基础设施建设的特殊性,国家应该制定严格的准入标准,扭转目前市场上存在的无序竞争状态,淘汰一些资质不够的企业。

在订立这个标准后,一方面,国有资本,尤其是国有的大型电力企业应该积极投入到充电站的建设中;另一方面,对民资、外资等非公资本,在它们具备了条件的情况下也可以允许进入这个行业。与此同时,政府还应加大对充电桩建设的监管,堵住资本过分逐利,在建设中偷工减料的漏洞。

编辑:王学睿

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论