丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《寻找年味》系列节目(四):榆中金崖年味浓  锣鼓喧天迎新春

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视经济频道2018-02-06 浏览量:0

欢天喜地过大年,锣鼓喧天迎新春。传统过年习俗当中,敲锣打鼓是必不可少的一道年味文化活动。临近春节,眼下,榆中县金崖乡古城村社火队伍,开始陆续整装集结,排练太平鼓、扇子舞等文化活动,鼓声震天,载歌载舞,村民们喜笑颜开、欢庆鼓舞,迎接新春佳节的到来。

锣鼓喧天,气势壮观。此刻,榆中县金崖乡古城村活动场上,古城村社火队举行狗年春节前的第一场集体合练。30多位背着太平鼓的妇女们,合着鼓声挥鞭击鼓,时而分裂开来,时而聚合一起。跳打、骑打、翻身打,技巧娴熟;展合、翻腾、移挪,整齐统一。队员们兴高采烈击鼓欢庆,村民们驻足观看啧啧称叹,活动场内年味愈发浓烈。

太平鼓是社火队的精华,韵味全体现在撼人心弦的鼓声中。记者看到,每队鼓手个个束腰紧身,绒球插鬓。精致细长的太平鼓,长三尺、围二尺余,黑体红面,足有三四十斤重,用环儿挽带挂在肩上,沉甸甸地落在脚面上。在大锣的开导下,耍鼓人三指顶着,旋转举起,翻来覆去,得心应手。

尽管数九寒天,但在冬日暖阳照耀下,她们个个精神抖擞,意气风发。今年51岁的刘芳兰是这支太平鼓队队长,舞太平鼓已10年了,平日农闲时便组织队员们舞鼓取乐。在她看来,对于太平鼓的热爱,不仅仅是爱好,也有了更深的感情。她告诉记者,平日家里闲赋,和大家一起打鼓不仅热闹,而且还锻炼身体。

太平鼓舞姿雄健,鼓声雄厚壮阔,不仅为节日增添了喜庆气氛,而且激荡起人们对传统文化的向往。在一阵紧凑的排练过后,队员们退去“戎装”,换上“舞装”,在时而优雅、时而激昂的旋律声中,歌扇舞衫,蜂舞并起,相继表演了扇子舞、广场舞等文艺活动,赢得了围观村民的阵阵掌声。

当天,社火排练拉开序幕后,延至正月十五,古城村社火队将陆续巡演,增添节日喜庆气氛,为村民送去欢乐。据了解,每逢春节期间,社火是当地民间文化娱乐活动的重头戏,是融艺术、戏剧、杂耍、舞蹈等为一体的街头文化盛会。通过丰富多彩的节目表演,传承年味文化的同时,也深受当地民众喜爱。

闹社火,迎新春。春节期间,为营造喜庆祥和的节日氛围,古城村将开展闹社火文艺活动,以及举办拔河、武术等系列面向群众,欢乐喜庆的文体活动,丰富群众节日文化生活,同时,吸引四方宾朋汇聚于此,借力年味文化,搭建合作交流平台,提升节日消费水平,带动经济持续发展。

春节临近,榆中县金崖乡古城村年味正浓,特色鲜明。汇聚太平鼓、秧歌舞的特色传统文化活动,将年味文化淋漓展现,丰富了群众节日文化生活。同时,踏着置办年货、烹炸美食的年味足迹,时下,整个村子浸润在节日的喜庆气氛中,喜迎新春佳节到来。

编辑:郑晗

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论