丝路明珠网

点击下载 牛肉面

永登县:依托蔬菜产业 脱贫致富再发力

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视经济频道2018-02-06 浏览量:0

永登县作为兰州市冬储蔬菜基地,近年来将高原夏菜产业作为发展重点,以建设“百里高原夏菜绿色长廊”为目标,加大新品种引进、新技术推广、保鲜库建设、经销商引进力度。壮大起来的蔬菜产业让农户脱贫致富找到了新的发力点。

眼下,春寒料峭,但在永登县大同镇北同村村民周成的温室大棚里却是绿意蓉蓉。这几天周成格外的忙碌,因为再过些日子,他种植的辣椒就能采摘上市了。

周成告诉记者,以前他种的蔬菜,不是价格上不去,就是没有人来收。而周成遇到的销售难题也是其他蔬菜种植户的难心事。近两年,在永登县蔬菜产业协会的协调努力下,多个乡镇成立了农民专业合作社。到了蔬菜成熟期,由合作社统一收购,统一销售。

为了更有效的拓展蔬菜销路,带动村民脱贫致富,永登县蔬菜产业协会成员单位积极吸纳当地建档立卡户到合作社务工,以订单形式优先优价收购蔬菜产品,为建档立卡户无偿提供技术指导,无偿提供种苗、化肥、农药。

截止目前,永登县共建立豆苗标准化示范基地300亩,建立蒜苗标准化示范基地1200亩,建立日光温室辣椒标准化示范基地500亩,建立冷凉型蔬菜标准化示范基地1000亩。蔬菜产业协会带动建档立卡户900多户,全县蔬菜产业走上了良性发展的路子。

编辑:郑晗

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论