丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《寻找年味》系列节目(六):解密年夜饭中的宠儿——发菜茸子鸡 和“一家团圆”

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视经济频道2018-02-08 浏览量:0

近年来,在饭店吃年夜饭倍受人们的青睐。现在,人们吃年夜饭不仅要吃得美味,吃得健康,而且要吃的吉祥。发菜、百合等寓意美好的食材,常常是人们年菜点单的首选。今天,我们走进兰州的一些酒楼饭店,去了解那些年夜饭中的“宠儿”,是如何制作出来的。

年关越近,思乡越浓,美食总是带给人们很多冬日的温暖。早上9点多,兰州醉仙楼的厨师长祁宏伟就开始忙活了。

发菜茸子鸡选用新鲜的三黄鸡、鸡茸子、发菜,辅料是菠菜、香菜、蒜苗、大葱、生姜。制作时,首先,将泡好的发菜撕开,放在鸡茸子上。祁宏伟告诉记者,这个看似普通的鸡茸子,其实大有讲究。

接下来,将鸡茸子和发菜搅拌均匀,涂抹在金黄色的蛋皮上,去处多余的蛋皮;整理好之后,把鸡茸子放在蒸笼里,蒸五分钟左右。然后,改刀,装碗。

三黄鸡切好,摆在鸡茸子上,然后,反扣进锅子里,撒上菠菜、葱丝、枸杞,再加入姜片和大葱。

时间浓缩出鲜滋味,随着三黄鸡原汤的灌入,鸡汤层层香气弥漫开来,一锅诱人的发菜茸子鸡便制作完成。金黄的鸡肉,嫩白的鸡茸子,红的枸杞,绿的菠菜,黑的发菜,使得菜品不仅在口味上成为人们的餐桌“宠儿”,更是在寓意上拔得头筹。

近些年来,健康潮流席卷了食品圈,人们的饮食理念和消费诉求也发生了翻天覆地的改变。如今的人们在满足味觉体验的同时,更加关注菜品的营养搭配和绿色健康。正因如此,年夜饭菜品中,不少素菜成为了消费者上佳的选择。

张建良说的这道菜是一家团圆,也是我们年夜饭制作过程大解密的第二道年菜。据介绍,制作一家团圆的食材有木瓜、银杏、西芹、兰州百合。张建良告诉记者,他制作这道菜近十年了,最初这道菜可不是这些食材。

准备食材,首先用削皮器把西芹的皮削去,切段;苹果、木瓜去皮、去籽,切成大小一致的小块,银杏洗净备用,百合洗净、掰成单瓣。

接下来便是大火翻炒,让人惊讶的是,不到一分钟,一家团圆这道菜便出锅装盘了。副厨师长兼头锅高锦辉介绍说,一家团圆的做法看似简单,却很考究功夫,因为为了避免营养成分流失、保持食材原有的口感,一家团圆这道菜起锅速度必须快。

简单的原材料,不简单的团圆祝福,都汇集到一盘菜中。南北食材的完美结合,营养全面的鲜味搭配,其乐融融的诠释了浓浓的亲情与期盼。新春佳节之时,全家围坐一起,庆祝中国传统节日,品味美食、共话新春。

编辑:王泫予

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论