丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《寻找年味》系列节目(九)记忆中的乡情味道

来源:丝路明珠网、甘肃台经济频道2018-02-13 浏览量:0

一年到头四处漂泊的人们,春节回家是难以割舍的情结。人们在鞭炮声中,锣鼓声中,欢笑声中,享受着亲情带来的快乐和温暖。倪化荣是一名退休职工,她小时候从东北搬迁到兰州,十几年没回过老家,而在这里她格外想念家的味道。

眼前这位正在做菜的就是倪化荣,她做的这道酸菜猪肉炖粉条,是她小时候最喜爱的食物。每次吃到这道菜,总能让她回忆起过去。尤其到了过年家人团聚的时候,就格外想念家乡独有的味道。

兰州市民倪化荣:“65年的时候我父亲在沈阳工作,他在沈阳的铸造厂。那个时候志愿大西北,属于中央直接管的几个厂子。最后要求年轻有技术的,就调到西北。我父亲当年也32岁了,就把他抽上了,抽过来以后我们就定居兰州了。”

倪化荣跟随父母定居兰州之后,就很少回东北老家。在她的印象里,刚来兰州那会,还是有很多不适应的地方。说起那些年的生活仿佛历历在目,家里虽然不富裕,但是在那时,能吃上一炖酸菜猪肉炖粉条,对她们来说已经很奢侈了。

兰州市民倪化荣:“兰州这边土豆比东北那边大,也好吃,慢慢我们就适应了这种生活。但我们还是喜欢吃东北的菜,像酸菜炖粉条,这就算是最好的菜了,当时家里孩子也多,生活条件也不是特别好。做酸菜猪肉炖粉条的时候,也是我们最喜欢吃的。我吃这道菜的时候最高兴,大家都抢着吃。其它的菜也好,但我们最爱的就是酸菜猪肉炖粉条,过年的时候也少不了。”

倪化荣告诉记者,在东北的冬天蔬菜比较少,吃腌制的菜比较多,所以他们会自己腌制一些酸菜,做菜也比较方便。因为喜欢吃,父母每次做饭时,他们都站在旁边看。

兰州市民倪化荣:“做这道菜,基本是我们都是在那看着学,经常就给他(父母)打个下手。慢慢的也就知道怎么做了,小的时候也都不怎么做,大了以后,我们有时候也去厨房学一学。”

每次吃这道菜的时候,就想起在东北吃这道菜的味道。倪化荣也回忆起小时候跟父母在一起的那些日子。倪化荣经常告诉儿子,做人不能忘本。总有一天,父母不在你身边,希望不要忘记家的味道。

兰州市民倪化荣:“在外面吃感觉没有家的味道,还是家里的味道比较纯正一点,外头吃怎么吃都感觉跟家里味道不一样。”

兰州市民卜俊文:“平时在外面吃的比较多,回家能吃上一口热菜,还是有家的感觉,家的味道。”

家是什么味道?是酸的,是妈妈做的一道酸菜猪肉炖粉条。是甜的,不管多晚都能有一口热腾腾的热饭。是苦的,是爸爸告诉我们的人生道理。是辣的,是我们生活中的一种习惯。人生不就是酸甜苦辣组成的吗,可能这就是家的味道。

编辑:张雨洁

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论